Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Путин и Вучич символически завершили мозаику в храме в Белграде

БЕЛГРАД, 17 янв – РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич символически завершили работу над мозаичным образом Иисуса Христа, который будет размещен в алтарной части храма Святого Саввы в Белграде.
Президенты двух стран вложили в мозаику фрагменты цветов национальных флагов в нимб Спасителя. После этого автор проекта реставрации народный художник РФ Николай Мухин объявил двум президентам, что они теперь включены в группу российских мастеров, работающих в храме.
Путин шутливо поинтересовался, когда у реставраторов зарплата, но затем добавил: "Мы будем делать такие вещи безвозмездно".
Художники попросили президентов России и Сербии, а также сербского патриарха Иринея оставить автографы на эскизе образа Спасителя, подчеркнув, что это изображение не является иконой.
Рассказывая о том, как идет работа над мозаикой, Мухин отметил, что над изготовлением ее элементов, - а это 12 тысяч квадратных метров мозаичного убранства - круглосуточно работают два стеклодувных завода в Москве и Санкт-Петербурге.
Храм Святого Саввы в Белграде
Вучич поблагодарил Россию за помощь в строительстве храма Святого Саввы
"Нас патронируют два президента и два патриарха. Мы не можем не выполнить этот проект хорошо", - подчеркнул Мухин, добавив, что "это самый большой мозаичный проект в истории современного христианства".
Прибыв в храм, Путин и Вучич поставили свечи к одной из икон, а затем отправились осматривать его убранство. В конце экскурсии российскому президенту подарили икону Святого Саввы, имя которого носит собор.
Президент РФ Владимир Путин вручает орден Александра Невского президенту Республики Сербии Александру Вучичу. 17 января 2019
Путин вручил президенту Сербии орден Александра Невского
Десятки тысяч человек, ожидавших президентов РФ и Сербии у входа в церковь, не расходились до тех пор, пока Путин и Вучич не вышли оттуда. Президенту России пришлось взять микрофон и обратиться к ждавшим его сербам. "Спасибо за дружбу", - сказал Путин, а затем коротко пообщался с окружившими его людьми.
Посещение президентами России и Сербии храма от начала до конца транслировалось на больших экранах, размещенных на улице.
Оценить 113
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала