Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал заявление "Нафтогаза" об аресте активов "Газпрома"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВывеска на здании нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью RT прокомментировал заявление "Нафтогаза" об аресте зарубежных активов "Газпрома" в Голландии, Швейцарии и Великобритании.
По его словам, подобные "спекуляции" делаются украинской компанией накануне трехсторонних переговоров с участием представителей Евросоюза.
Сотрудник высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области
Больше никакого газа для Украины
"Что касается формулировки о том, что он близок к взысканию, — это размытая позиция. "Газпром" ждет резолюции на апелляцию, он не согласен с решением суда", — пояснил эксперт.
Как отметил Пасечник, газовым компаниям предстоят "сложные раунды" переговоров, и пока неясно, чем они закончатся.
Он также подчеркнул, что российская сторона заявляла о возможности сохранения украинского транзита на определенных условиях.
"Должны быть достаточные инвестиции в систему, чтобы нивелировать риски техногенного характера. Тем более на украинском маршруте они с каждым годом только растут, там нужно все приводить в порядок", — объяснил собеседник телеканала.
Председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер. Архивное фото
"Болезненный удар по Кремлю". Что сделает Украина с активами "Газпрома"
Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил об аресте зарубежных активов "Газпрома" на сумму, превышающую присужденные Стокгольмским арбитражем 2,56 миллиарда.
"Мы <…> инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов", — заявил Коболев.
В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов.
С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда.
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
"Простите" на хлеб не намажешь: почему Украина покаялась перед "Газпромом"
Всего "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" 17 миллиардов долларов.
"Газпром" обжаловал решение, а также объявил о расторжении контрактов с украинской стороной.
Кроме того, в 2018 году "Нафтогаз" инициировал новое разбирательство, в рамках которого компания требует от "Газпрома" пересмотра тарифов на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсации "недоимок" еще примерно на 12 миллиардов долларов.
Газовый конфликт
Газовый конфликт"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку и транзит газа.
Оценить 253
Лучшие комментарии
ARAlexey Rus17 января, 20:15
А что вы хотели, швейцария, англия, голандия, проложили трубопровод на украине, чтобы добывать из этих труб газ для своего народа, а Россия всячески мешает и вредит этому, да еще ворует из этих труб ихний газ. вот такая каша.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала