Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Российский газ — лучший". О чем Вучич говорил с Путиным

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербии Александр Вучич во время встречи в Белграде. 17 января 2019
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербии Александр Вучич во время встречи в Белграде. 17 января 2019
БЕЛГРАД, 17 янв — РИА Новости. Владимир Путин провел переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем. Главы государств обсудили поставки российского газа через "Турецкий поток", а также подписали более двадцати документов.
В частности, Вучич заявил, что Белград намерен покупать только российский газ.
Офис ОАО Газпром
Российский газ радует глаз. Что ждет "Газпром" в новом году
"Я вчера наслушался историй о том, откуда к нам по всему миру может прийти газ, но я еще не видел ни одного кубометра другого газа, кроме российского. Упоминали жидкий, сжиженный газ по цене в два раза больше, но зачем нам платить в два раза больше?" — заявил Вучич по итогам переговоров с Путиным.
По его словам, самое лучшее предложение на рынке по соотношению цены и качества — российский газ. Он добавил, что страна намерена получать его через "Турецкий поток".
"Мы до сегодняшнего дня получали газ через территорию Украины и Молдавии, а сейчас хотим получать газ через "Турецкий поток", через территорию Болгарии, поэтому мы и строим газопровод", — сказал Вучич.
Газодобывающее предприятие на Украине. Архивное фото
Залежалый товар. "Турецкий поток" обесценил газопроводы Украины

Продолжение "Турецкого потока" через Сербию

Во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин заявил, что Россия готова вложить 1,4 миллиарда долларов в продолжение "Турецкого потока" в европейские страны через Сербию.
"Мы эту работу фактически готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза — насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами", — подчеркнул российский лидер.
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода Турецкий поток
Теперь никто не сможет перекрыть российский газ
Путин отметил, что экспорт российского газа в Сербию в прошлом году вырос на 20 процентов и достиг 3,2 миллиарда кубометров. К 2022 году "Газпром" планирует довести поставки до 3,5 миллиарда кубических метров.
Президент заявил, что увеличение поставок газа в Сербию и расширение газотранспортной сети значительно укрепят энергетическую безопасность всего Балканского региона.
Он добавил, что российская компания "Газпром нефть", которая является "ведущим инвестором в сербскую газовую отрасль", намерена до 2025 года инвестировать еще 1,4 миллиарда долларов.
Символический сварной шов Турецкого потока
"Веревка, на которой их повесят". Кого напугал российский газ

Подписание меморандумов

По итогам переговоров лидеры государств подписали более двадцати документов. В частности, "Газпром", "Сербиягаз" и Министерство горного дела и энергетики Сербии подписали меморандум о сотрудничестве при реализации совместных проектов по развитию производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа.
Кроме того, компания "Россети" заключила с Сербией меморандум о сотрудничестве в области развития инноваций в секторе электроэнергетики.
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки Турецкого потока. Архивное фото
Лавров назвал условие подключения Европы к "Турецкому потоку"
Университет нефти и газа имени Губкина и АО "Нефтяная индустрия Сербии" заключили меморандум о стратегическом сотрудничестве. Меморандум о стратегическом сотрудничестве заключили также Санкт-Петербургский горный университет и АО "Нефтяная индустрия Сербии".
"Сбербанк Сербия" и АО "Телеком Сербия" подписали меморандум о взаимопонимании.
Кроме того, компания "Боос Лайтинг Групп" заключила меморандумы о взаимопонимании с городом Белградом, Министерством труда Сербии, городом Панчево, электротехническим факультетом Белградского университета.
Глубоководная укладка морского участка первой нитки газопровода Турецкий поток
Трубный запах. В Европе выстроилась очередь к "Турецкому потоку"
Оценить 476
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала