Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Афганистане в 2018 году погибли и пострадали более 10 тысяч человек

© AFP 2019 / Nasir WaqifГоспиталь "Врачей без границ" (MSF) в Кундузе, Афганистан
Госпиталь Врачей без границ (MSF) в Кундузе, Афганистан
Госпиталь "Врачей без границ" (MSF) в Кундузе, Афганистан. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Более 10 тысяч мирных жителей погибли и пострадали в 2018 году в результате конфликта в Афганистане, сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch.
Правозащитная организация в четверг опубликовала 674-страничный ежегодный доклад World Report 2019, в котором она рассмотрела нарушения прав человека в более чем 100 странах мира.
Американский вертолет UH-60 Black Hawk во время взлета с авиабазы в Кандагаре
В СФ назвали Афганистан базой США для вмешательства в дела других стран
Согласно докладу, более 400 человек погибли или были ранены в дни проведения парламентских выборов в стране в октябре прошлого года, в частности, при целенаправленных нападениях на избирателей, на дороги и избирательные участки.
Организация сообщает, что по меньше мере 14 журналистов погибли в Афганистане в 2018 году, 11 из них в результате подрывов смертников ячейки террористической группировки "Исламское государство"* "Вилаят Хорасан", действующей в Афганистане и Пакистане.
Правозащитники утверждают, что более 600 человек погибли или пострадали при ударах авиации США и ВВС Афганистана, 60% из них женщины и дети. Отмечается, что большинство детей погибли или пострадали из-за самодельных взрывных устройств, используемых повстанцами, или остатков взрывчатых устройств, оставленных всеми сторонами конфликта.
Полицейский возле избирательного участка в Кабуле
В России призвали США прекратить плести интриги вокруг Афганистана
Как отмечается в заявлении, "Вилаят Хорасан" проводила многочисленные атаки в городских районах на протяжении 2018 года, включая взрывы, направленные против шиитского меньшинства в Афганистане. Организация добавляет, что талибы также проводили атаки, в результате которых были убиты и ранены сотни мирных жителей.
Парламентские выборы в Афганистане прошли в октябре прошлого в атмосфере недоверия граждан к избирательному процессу, а также в сложной обстановке в сфере безопасности. За несколько дней до голосования талибы неоднократно выступали с угрозами в адрес потенциальных избирателей и грозились саботировать парламентские выборы, которые они не признают.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. За последнее время в Афганистане также усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство"*.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала