Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Индии уже не надеются найти горняков, заблокированных в затопленной шахте

© Flickr / meg and rahulСкорая помощь, Индия
Скорая помощь, Индия
НЬЮ-ДЕЛИ, 17 янв - РИА Новости. Индийские власти почти не надеются на благоприятный исход операции по поиску и спасению 15 горняков, которые уже более месяца остаются отрезанными в одной из шахт в северо-восточном штате Мегхалая, сообщил РИА Новости источник в администрации региона, знакомый с ходом данной операции.
В четверг группа водолазов индийских ВМС обнаружила тело одного из шахтеров - первое за все время поисков, длящихся свыше месяца. Ожидается, что вскоре оно будет поднято на поверхность, после чего начнется процесс опознания погибшего.
Кареты скорой помощи в Индии
В Индии при обрушении шахты погибли не менее двух горняков
"С учетом того, сколь скромных результатов удалось достичь за эти несколько недель, надежд найти пропавших горняков живыми остается очень мало. Конечно, сохраняется вероятность того, что кто-то из них может находиться в одном из воздушных карманов шахты, однако прибывающая вода и отсутствие схемы "крысиных нор" (узких проходов, которые используют местные жители для добычи угля - ред.) делает их поиск почти невыполнимой задачей", - сказал собеседник агентства.
Источник информировал, что попытки спасателей откачать при помощи насосов воду из затопленной шахты не принесли серьезных результатов. Кроме того, отметил он, вода в руднике имеет высокое содержание серы, которая способна очень быстро разлагать тела, и власти опасаются, что погибших горняков не удастся разыскать вовсе.
"Сейчас в поисках нам помогают дистанционно управляемые роботы. К вечеру мы ожидаем прибытие группы судмедэкспертов, которые, как мы надеемся, помогут нам определить дальнейший порядок действий", - добавил представитель администрации штата.
Обрушение шахты на угольном руднике в индийском штате Джаркханд. 30 декабря 2016
При обрушении шахты на востоке Индии погибли не менее десяти горняков
Операция, за ходом которой внимательно следит вся Индия, началась 13 декабря минувшего года. Тогда группа из 20 шахтеров спустилась в закрытый ранее рудник на глубину свыше 100 метров для незаконной добычи угля и оказалась блокирована под землей. На сегодняшний день спасателям удалось вызволить на поверхность пятерых мужчин. Тем временем вода из находящейся поблизости реки продолжает затапливать шахту, не позволяя службам реагирования на стихийные бедствия добраться до пропавших горняков.
Положение осложняется тем, что схемы "крысиных нор" на этом руднике, как и на многих других, не существует - по этой причине ориентироваться там попросту невозможно. На фоне предпринимаемых властями усилий Верховный суд Индии в начале января постановил извлечь блокированных под землей людей "живыми или мертвыми".
Ранее полиция штата арестовала местного жителя, который вербовал своих земляков для незаконной добычи угля.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала