Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Приходы перейдут в "новую церковь" без кровопролития, пообещал Порошенко

© Sergei SupinskyПрезидент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом
Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом
Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом. Архивное фото
КИЕВ, 17 янв — РИА Новости. Принятый Верховной радой закон об изменении юрисдикции религиозных общин на Украине позволит избежать кровопролития при переходе приходов в "новую церковь", заявил в четверг президент страны Петр Порошенко.
Парламент Украины на заседании в четверг со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить УПЦ ее храмов. Такое решение поддержали 229 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
"Верховная рада приняла закон, которым определяется механизм перехода. Для чего это делается? Для того, чтобы не пролилась кровь. Закон должен все урегулировать", - заявил Порошенко в ходе молебна в Свято-Михайловском кафедральном соборе в Житомире. Трансляция ведется на странице президента Украины в Facebook.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
На Софийской площади в Киеве
"Новая церковь" Украины заявила, что томос подписан правильно
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
Патриарх Филарет, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно
Порошенко предложили опросить население о переходе в "новую церковь"
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала