Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В УПЦ требуют от властей Украины прекратить разжигание религиозной вражды

© AP Photo / Efrem Lukatsky Софийский собор в Киеве
 Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Священнослужители Нежинской епархии канонической Украинской православной церкви требуют от властей Украины прекратить разжигание религиозной вражды, заявил благочинный Борзянского округа Нежинской епархии протоиерей Иоанн Олинчук.
"Вчера рейдерским способом был захвачен храм. Сегодня мы собрались своей общиной. Мы выражаем свое решительное несогласие касательно рейдерского захвата нашего храма и обращаемся к власти прекратить такие действия – разжигание религиозной вражды", - приводятся слова Олинчука на сайте телеканала "112. Украина".
Церковь Спаса на Берестове в Киеве
В УПЦ прокомментировали закон о юрисдикции религиозных общин на Украине
По словам протоиерея, произошел рейдерский захват одного из приходов в селе Оленевка. Он отметил, что ранее прошли сборы села, собрание прихода, где единогласно все члены церковной общины выразили свою поддержку управляющему епархии владыке Клименту, а также предстоятелю УПЦ Блаженнейшему митрополиту Онуфрию.
"Местная власть заверила в церкви, что на собрании села не будут выноситься церковные вопросы. Но на следующий день при поддержке районной власти, решением села без присутствия церковной общины было принято решение о переходе нашего общества в новую конфессию. Голосовали 26 и 27 человек "за кулисами". Однако в протоколе значится, что 37 человек", - заключил он.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим.
В Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине, была образована "новая церковь". Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала