Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Первую ступень российского "сверхтяжа" могут сделать на твердом топливе

© РИА Новости / Юрий Стрелец / Перейти в фотобанкКамера сгорания ракетного двигателя РД-180
Камера сгорания ракетного двигателя РД-180
Камера сгорания ракетного двигателя РД-180 . Архивное фото
САМАРА, 17 янв - РИА Новости. Твердотопливные ускорители с высокой долей вероятности будут использоваться в новой российской сверхтяжелой ракете "Енисей", сообщил на пресс-конференции гендиректор Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие — разработчик этого аппарата) Дмитрий Баранов.
Ранее боковые твердотопливные ускорители использовались в американской многоразовой системе Space Shuttle. В истории отечественной космонавтики твердое топливо используется только в боевых ракетах, все космические - жидкостные.
Вывоз и установка ракеты-носителя с пилотируемым кораблем Союз МС-02 на космодроме Байконур
Источник: стоимость разработки ракеты "Енисей" ограничили триллионом рублей
"Двигатели использоваться будут РД-171, скорее всего. Вернее, будут использоваться совершенно однозначно. Я думаю, что с высокой долей вероятности будут использоваться РД-180, с очень высокой долей вероятности, и с высокой также долей вероятности, вернее, возможно, будут использоваться твердотопливные боковые ракетные ускорители", - сказал Баранов.
По словам главы РКЦ, сейчас рассматривается несколько обликов ракеты – "в принципе, у нас не так много вариантов, буквально два-три". В этом году эскизное проектирование планируется завершить.
Стенд с логотипом Федерального космического агентства Роскосмос
Проект сверхтяжелой ракеты "Енисей" представят правительству до 15 января
"В любом случае, РКЦ "Прогресс" будет головным исполнителем по ней, просто мы сейчас сами выбираем, какой будет вариант", - отметил он.
Как заявлял в декабре генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов (создатель "Ярса", "Пионера" и других баллистических ракет), в техническом облике сверхтяжелой ракеты-носителя планируется как один из вариантов применение твердотопливных ускорителей.
По данным источника РИА Новости в отрасли, научно-технический совет "Роскосмоса" уже остановился на одном варианте базового облика новой ракеты. Это проект как раз РКЦ "Прогресс" с шестью боковыми блоками и одним центральным, в котором используется поставляемый в США двигатель РД-180. Все двигатели в этом проекте работают на жидком топливе.
Какой вариант изберут в конечном счете, станет ясно позднее.
Популярные комментарии
..."вернее, возможно, с очень высокой долей вероятности, и с высокой также долей вероятности"....вы что, в Англии учились?
17 января, 13:12
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала