Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев прокомментировал возможный выход США из ДРСМД

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев выразил надежду, что здравый смысл и чувство самосохранения в европейских странах возьмет верх над союзническими обязательствами перед США в вопросе предоставления им своих территорий для возможного размещения вооружений в случае выхода американцев из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"По выходу США из ДРСМД второй вопрос, он менее очевиден, это то, что будет происходить в практическом плане размещения соответствующих систем наземного базирования, будь то в Европе либо в Азии. В любом случае, это будет происходить в непосредственной близости от российских границ. Очевидно, что это входит в американские планы стратегического военного планирования, но далеко не очевидно, насколько это соответствует планам европейских или азиатских союзников США", - сказал Косачев РИА Новости.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Рябков надеется, что США примут участие в брифинге по ДРСМД
Он пояснил, что в этом случае, те европейские или азиатские страны, где будут появляться ракеты, автоматически станут мишенями для соответствующих систем российского оружия. "Это не могут не понимать те страны, которые будут получать соответствующие просьбы со стороны США. Это развитие событий для меня менее предсказуемо, я надеюсь, что все-таки здравый смысл, элементарное чувство самосохранения в этих странах возьмут верх над союзническими обязательствами перед США", - отметил он.
Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в среду заявила, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД в заявленный срок в феврале, если РФ не предоставит доказательств его выполнения. По ее словам, на встрече в Женеве по ДРСМД американская сторона объяснила замглавы МИД РФ Сергею Рябкову, какие конкретные действия Россия должна предпринять для соблюдения договора. По ее утверждению, речь идет о проверяемом уничтожении ракеты, к которой у США есть претензии. Как заявила в свою очередь постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, после приостановки обязательств США по ДРСМД у РФ останется еще полгода, чтобы доказать выполнение договора до полного выхода из него Вашингтона.
Здание МИД РФ
МИД ответил на претензии Вашингтона по ДРСМД
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. Томпсон заявляла, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
Как сообщал Рябков, Россия на прошедшей встрече по ДРСМД в Женеве заявила США о готовности пойти на транспарентность в отношении ракеты 9М729, но в ответ Вашингтон должен принять во внимание озабоченности РФ. По словам Рябкова, на эту транспарентность Москва готова была бы пойти только при условии встречной открытости США по снятию озабоченностей России. Он добавил, что это касается использования ракет-мишеней, урегулирования проблемы ударных беспилотников и ситуации с возможным применением универсальных пусковых установок МК41 на суше в Европе для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет.
Замминистра подчеркнул, что США оказались не готовы к конкретным разговорам по этим темам и стремились обсуждать только ситуации с ракетой 9М729.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что дальность полета ракеты 9М729, из-за которой США обвиняют Россию в нарушении ДРСМД, на испытаниях не превысила 476 километров при допустимых 500.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала