Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США могут приостановить свои обязательства по ДРСМД, считают в Совфеде

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. США могут приостановить свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а не выходить из него, учитывая позицию стран НАТО, считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
"Вне всякого сомнения после 2 февраля американцы перестанут следовать своим обязательствам по этому договору (ДРСМД), соответствующее финансирование по разработке либо восстановлению ранее реализовывающихся программ по вот этому классу оружия уже заложено в бюджете Соединенных Штатов на текущий финансовый год. Деньги есть, осталось создать, что называется, правовые рамки для их реализации. Они и создаются как раз вот этим ультиматумом и тем периодом, который наступает после 2 февраля. В том, что это будет делаться американцами, у меня сомнений нет. Думаю, что они будут действовать изначально в режиме так называемой приостановки своих обязательств по договору, а не выходу из договора, потому что они не могут не учитывать ту массовую критику, которая возникла в том числе и в странах НАТО по поводу этих планов", - сказал Косачев РИА Новости.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Рябков призвал США выполнить свою часть обязательств по ДРСМД
Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в среду заявила, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД в заявленный срок в феврале, если РФ не предоставит доказательств его выполнения. По ее словам, на встрече в Женеве по ДРСМД американская сторона объяснила замглавы МИД РФ Сергею Рябкову, какие конкретные действия Россия должна предпринять для соблюдения договора. По ее утверждению, речь идет о проверяемом уничтожении ракеты, к которой у США есть претензии. Как заявила в свою очередь постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, после приостановки обязательств США по ДРСМД у РФ останется еще полгода, чтобы доказать выполнение договора до полного выхода из него Вашингтона.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. Томпсон заявляла, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
Здание МИД РФ
В Москве готовы к встрече с США по ДРСМД в любое время, заявил Рябков
Как сообщал Рябков, Россия на прошедшей встрече по ДРСМД в Женеве заявила США о готовности пойти на транспарентность в отношении ракеты 9М729, но в ответ Вашингтон должен принять во внимание озабоченности РФ. По словам Рябкова, на эту транспарентность Москва готова была бы пойти только при условии встречной открытости США по снятию озабоченностей России. Он добавил, что это касается использования ракет-мишеней, урегулирования проблемы ударных беспилотников и ситуации с возможным применением универсальных пусковых установок МК41 на суше в Европе для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет.
Замминистра подчеркнул, что США оказались не готовы к конкретным разговорам по этим темам и стремились обсуждать только ситуации с ракетой 9М729.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков проводит брифинг по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Рябков: США так и не предоставили факты, почему ракета 9М729 нарушает ДРСМД
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что дальность полета ракеты 9М729, из-за которой США обвиняют Россию в нарушении ДРСМД, на испытаниях не превысила 476 километров при допустимых 500.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Ракетный паритет
Ракетный паритетКакие баллистические ракеты существуют сегодня и насколько велик их радиус поражения — в инфографике Ria.ru
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала