Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Рада приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСофийская площадь в Киеве
Софийская площадь в Киеве
Софийская площадь в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 17 янв — РИА Новости. Парламент Украины со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов.
Решение поддержали 229 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Документ еще должен подписать президент Украины, он вступит в силу после опубликования в официальной прессе.

Что изменится

Прихожане получат право менять юрисдикцию общин, внося изменения в устав религиозной организации. Для этого не менее чем две трети от числа ее членов должны высказаться за и поставить свои подписи под документом. Кроме того, решение о смене юрисдикции подлежит регистрации.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
Уточняется, что изменение подчиненности не влияет на право собственности и другие имущественные права. В то же время предлагается дополнить статью закона "О свободе совести и религиозных организаций" новым предложением: "религиозные организации могут быть ограничены в осуществлении права собственности только в случаях и в порядке, предусмотренных законом".
"Запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам, до завершения процедуры изменения подчиненности <...> путем регистрации новой редакции устава", — говорится в документе.
Те, кто не согласен с решением об изменении подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем.
 Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
Проекты Киева направлены на ликвидацию УПЦ, считают в канонической церкви

Создание "новой церкви"

В декабре 2018 года Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей инициировали проведение "объединительного собора" в Киеве. На мероприятии присутствовали в основном представители неканонических церковных структур. Итогом стало избрание Епифания Думенко главой "автокефальной церкви".
Шестого января Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии. Церемония прошла в патриаршем храме Святого Георгия, на ней присутствовали президент страны, украинские политики и иерархи Константинопольского патриархата.
Юрисдикция новой структуры ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать зарубежные парафии (приходы). Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя.
В РПЦ такую автокефалию назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Оценить 106
Лучшие комментарии
Александр Селов17 января, 15:30
Что от них ждать? Будут как черкасы до присяги Русскому Царю платить за аренду. На украинском дворе 17 век.
Шалтай Болтай17 января, 13:12
Глупость несусветная. Ну измените вы юрисдикцию что дальше? В храмах не месте старых попов (как вы считаете московских) появятся киевские, (верней стамбульские). А что верующие? Им либо до лампочки кто в храме читает и на каком языке, либо они перестанут в церковь ходить. Вера - она же в душе, а не в помещении именуемом храмом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала