Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые сделали силикон более дешевым и прочным

© www.dinarakasko.comСиликоновая форма для торта
Силиконовая форма для торта
МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Силиконовые импланты и прочие медицинские и промышленные продукты станут более дешевыми и прочными благодаря новой методике синтеза этого материала, открытой российскими химиками. Он был представлен в Journal of the American Chemical Society.
"Наш подход базируется на "зеленых", коммерчески доступных, дешевых, простых реагентах и мягких реакционных условиях: молекулярный кислород – окислитель, температура процесса – 40–60 градусов. Все проходит при атмосферном давлении", – рассказывает Ашот Арзуманян из Института элементоорганических соединений РАН в Москве.
Первые силиконовые материалы были открыты химиками еще в начале прошлого столетия, однако промышленное применение они нашли относительно недавно, став одним из ключевых элементов различных конструкций, где требуется химическая инертность и изоляция от воды и электричества.
Сегодня полимерные материалы из силикона можно найти практически повсеместно, начиная со смазки для машин и заканчивая кухонной утварью и ракетами. Несмотря на их широкое применение, у всех них есть один общий недостаток – они отличаются низкой механической прочностью и практически не взаимодействуют с другими полимерами. Это заметно ограничивает их применимость в медицинских, бытовых и научных целях.
Эти проблемы, как отмечают Арзуманян и его коллеги, можно решить, если создать не чистый силикон, а его гибридную разновидность, встроив в его полимерные нити молекулы других веществ. Ученые уже неоднократно пытались создать подобные материалы, однако все существующие методики их синтеза оказались слишком дорогими или сложными для промышленного применения.
Инъекция в губы
Ученые выяснили, когда "накачанные" губы становятся некрасивыми
Российские химики открыли относительно простой и дешевый метод проведения подобных реакций, экспериментируя с молекулярным кислородом и катализаторами на базе кобальта и некоторых органических соединений.
Недавно ученые обнаружили, что кислород в определенных условиях не разрушает молекулы сложных химических соединений, а способствует ускорению реакций между ними. Арзуманян и его коллеги выяснили, что нечто похожее можно проделать и с силиконами, нагревая их до температуры в 40-60 градусов Цельсия.
Руководствуясь этой идеей, они создали несколько новых разновидностей "гибридного" силикона, соединенного с молекулами бензойной кислоты и некоторых других органических соединений. Некоторые из этих материалов, как отмечают химики, можно использовать в качестве замены для полиэтилентерефталата, "короля" пластиковой посуды и одежды.
"Полученные соединения открывают перспективы для создания самозалечивающихся, электропроводящих, термо- и морозостойких и механически прочных силиконов. Также они могут служить основой для получения новых гибридных материалов, которые найдут применение в катализе, доставке лекарств, хранении топлива и других областях науки, техники и медицины", – заключает Арзуманян.
Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).
Оценить 51
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала