Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС обязал уточнить норму закона по учредителям СМИ с двойным гражданством

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкКонституционный суд РФ. Архивное фото
Конституционный суд РФ. Архивное фото
Конституционный суд РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 янв - РИА Новости. Конституционный суд РФ обязал законодателя уточнить норму закона о СМИ по их учредителям с двойным гражданством.
"Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества… В условиях такой неопределенности возникают непредвиденные риски как для имущественных прав совладельца, так и для правоспособности самого хозяйственного общества", - следует из материалов суда.
"По указанным позициям оспоренная норма не соответствует Конституции РФ. Федеральному законодателю следует внести в действующее правовое регулирования изменения, вытекающие из настоящего постановления", - говорится в материалах.
КС в четверг рассматривал жалобу Евгения Финкельштейна, который имеет двойное гражданство и является владельцем доли в уставном капитале ООО "Радио-Шанс" в размере 49%. Он пытался оспорить в арбитражных судах решение внеочередного общего собрания участников этой компании, согласно которому ее второй совладелец АО "Русское радио – Евразия" с долей 51% безвозмездно получил лицензию на радиовещание в Петербурге.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян. Архивное фото
Симоньян назвала новые французские законы о СМИ "борьбой с инакомыслием"
Как отмечается в материалах КС РФ, суды пришли к выводу, что Финкельштейн, будучи гражданином РФ и имея гражданство Нидерландов, не вправе выступать участником организации, осуществляющей радиовещание на территории РФ, и не обладает правом обжалования в суд решений органов управления общества.
Эта позиция основана на оспариваемой Финкельштейном в КС статье закона о СМИ, согласно которой иностранным гражданам запрещено выступать учредителями российских СМИ, а доля их участия в уставном капитале учредителей СМИ ограничена 20%.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала