Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Токио выразил протест из-за действий российских пограничников у Южных Курил

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВид на остров Хоккайдо с острова Кунашир
Вид на остров Хоккайдо с острова Кунашир
Вид на остров Хоккайдо с острова Кунашир. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Министерство иностранных дел Японии выразило протест Москве из-за того, что российские пограничники оштрафовали японские суда, ловившие рыбу в районе острова Кунашир на юге Курил. Об этом РИА Новости заявили в японском внешнеполитическом ведомстве.
В частности, в Токио утверждают, что 7 января сотрудники российской погранслужбы остановили японский рыболовный траулер "Касугамару-18". Пограничники выявили нарушения, после чего сопроводили траулер в порт на Кунашире, а затем, после выяснения обстоятельств, отпустили.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Парламент Сахалина получил ответ МИД на запрос о статусе Курил
Токио назвал эти действия неприемлемыми. При этом в японском МИД ссылаются на свою позицию как по четырем оспариваемым островам, так и по действию Соглашения по рыболовству у южных Курил от 21 февраля 1998 года, согласно которому японские суда могут ловить рыбу в этом районе за определенную плату по выделенной квоте.

Вопрос о мирном договоре

Отношения Москвы и Токио омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по итогам Второй мировой войны.
Япония считает южные Курилы — острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи — своей территорией, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков
Ушаков назвал ключевое условие для заключения мирного договора с Японией
В 1956 году Москва и Токио подписали Совместную декларацию, в которой говорилось о возможной передаче Японии Хабомаи и Шикотана, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что этот документ поставит точку в споре, Япония же считала его лишь частью решения проблемы и не отказывалась от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан.
В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин неожиданно для всех предложил японскому премьеру Синдзо Абэ заключить мирный договор без каких-либо предварительных условий. С этого момента переговорный процесс получил новый импульс.
В ноябре лидеры двух стран встретились в Сингапуре и договорились ускорить переговорный процесс на основе декларации 1956 года, а в декабре в Буэнос-Айресе достигли договоренности о создании нового механизма переговоров.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией
В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году

Базовая позиция

На этой неделе в Москве побывал глава МИД Японии Таро Коно, который провел переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Как заявил Лавров по итогам этой встречи, у Москвы и Токио сохраняются существенные разногласия по теме мирного договора.
"Позиции изначально были диаметрально противоположными. Мы об этом не раз говорили. Но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать", — сказал министр.
Он отметил, что обе стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года.
"Что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды", — подчеркнул глава МИД.
По его словам, это "базовая позиция России", которая не обсуждается. Без признания этой позиции со стороны Японии трудно рассчитывать на прогресс в диалоге, добавил глава МИД.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров заявил об угрозе безопасности России из-за деятельности США в Японии
Позже, на большой пресс-конференции по итогам года, Лавров снова вернулся к этой теме.
"Признание итогов Второй мировой войны в переговорах с Японией — это не ультиматум, это не предварительное условие, это неизбежный, неотъемлемый фактор современной международной системы. Япония при поддержке Советского Союза в 1956 году стала членом ООН, подписала и ратифицировала устав ООН, в котором есть статья 27, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы", — сказал он.

"Не навязывать собственный сценарий"

Кроме того, Лавров и Коно обсудили подготовку приезда японского премьера в Москву. Ранее в качестве возможной даты называлось 21 января, но не исключено, что визит могут отложить.
В первые дни года из Токио прозвучали сразу несколько заявлений по южным Курилам. В частности, Абэ заявил, что Япония не собирается выселять россиян с Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи в случае их передачи Японии. По словам премьера, необходимо получить согласие жителей на "возвращение" островов.
Кроме того, японские СМИ писали, что Токио может отказаться от требований от России компенсации бывшим японских жителям южных Курил.
Остров Кунашир
В Японии раскритиковали Абэ за обещание не размещать войска США на Курилах
Абэ также прокомментировал озабоченности России по поводу американского военного присутствия в Японии, которое, как считают в Москве, не может не влиять на переговорный процесс. По его словам, американские войска находятся в Японии для защиты ее безопасности и никак не угрожают России. А через несколько дней командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез заверил, что Штаты не планируют размещать свои силы на южных Курилах, если Россия передаст их японцам.
Москва сочла эти заявления неуместными и странными. Посла Японии Тоёхису Кодзуки вызвали в МИД, где ему указали, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии, дезориентируют общественность относительно их содержания и не могут быть расценены иначе, как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора и навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.
Вулкан Менделеева на острове Кунашир
Пользователи соцсетей раскритиковали позицию Японии по мирному договору
Оценить 133
Лучшие комментарии
mmavri-pavel17 января, 11:47
Пусть скажут спасибо, что не открыли огонь на поражение!!!
MMMickey Mouse17 января, 11:37
Будете вякать хокайдо вернёте России, как и договаривался Сталин и Рузвельт. Японские глупцы мало что под оккупацией США, так ещё без мирного договора с Россией, закрыть им вообще доступ на наши рынки.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала