Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Югре планируют открыть лабораторию по изучению генома народов Севера

Города России. Ханты-Мансийск. Архивное фото
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 янв - РИА Новости. Лабораторию по изучению генома жителей Севера планируется открыть на базе Сургутского государственного университета в Ханты-Мансийском автономном округе к концу 2021 года, сообщили журналистам в четверг в региональном департаменте общественных и внешних связей.
Ранее губернатор Югры Наталья Комарова рассказала на Гайдаровском форуме, что в регионе готовы изучать геном традиционных коренных малочисленных народов Севера, чтобы обеспечить более здоровую среду для местного населения.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх: коренные народы Севера должны хранить веру, традиции и культуру
Как пояснили власти ХМАО, на территории округа появится центр высоких биомедицинских технологий, в его состав войдет лаборатория "Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики", которая возьмет на себя перспективные исследования, в том числе изучение генома жителей арктической и субарктической территорий. Специалисты будут выявлять взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний.
"Эту инициативу Югры поддержало министерство здравоохранения Российской Федерации... Учреждение будет действовать в составе Сургутского государственного университета под научным руководством Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Владимира Ивановича Кулакова в Сургуте", - отметили в департаменте.
Среди ожидаемых результатов такой деятельности - снижение уровня инвалидизации и смертности женщин и детей, младенческой смертности, повышение качества здоровья новорожденных, увеличение продолжительности и качества жизни югорчан, естественного прироста населения, подчеркнули в ведомстве. Кроме того, будет разработан генетический паспорт коренных малочисленных народов Югры, это в перспективе позволит внедрить персонифицированные подходы к терапии различных заболеваний у северян.
"Планируется, что научно-практическая лаборатория начнет свою работу к концу 2021 года", - добавили в департаменте.
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала