Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония выразила протест России из-за действий пограничников у южных Курил

ТОКИО, 17 янв — РИА Новости. Токио выразил протест Москве из-за того, что российские пограничники проверили два японских суда, ловивших рыбу в районе южных Курил, сообщили РИА Новости в японском МИД.
Как ранее сообщило агентство Киодо, седьмого января российские пограничники у острова Кунашир проверили документы на двух рыболовных судах и потребовали заплатить штраф, сославшись на выявленные нарушения. В свою очередь, в МИД заявили, что пограничники лишь указали на "нарушения" установленного порядка, сопроводили в порт на Кунашире, после чего отпустили.
В ведомстве назвали эти действия неприемлемыми.
По соглашению от 21 февраля 1998 года, японские суда могут ловить рыбу в районе южных Курил по выделенной квоте за определенную плату.
Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Договор с Японией должен учитывать интересы жителей Курил, заявил Песков
Оценить 1423
Лучшие комментарии
威克拖拉 弗拉拖夫17 января, 07:54
Такие действия пограничников и протесты Японии были обычным делом в 80-е годы. Похоже, что договориться по совместному использованию ЮК на основе соглашений между Путиным и Абэ декабря 2017 года - не удалось (из-за вопроса суверенитета). И стороны откатываются к позициям жесткой конфронтации образца позднего СССР. Только у Японии уже не такая сильная позиция как раньше и Россия уже не такая слабая. Абэ, как и его предшественники, будет жаловаться на Путина Трампу. США уже не раз в трудные моменты вставали в этом вопросе на сторону Японии. Только Путин, в отличие от его предшественника, не прогибается под требования из Вашингтона.
Евгений Чукгеков17 января, 08:24
в советское время мы эти шхуны просто задерживали вместе с экипажем.и пока не был получен штраф не отпускали.или просто конфисковывали.и никто не протестовал
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала