Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия инициирует вопрос наделения Интерпола оперативно-розыскной функцией

© AFP 2019 / Jean-Philippe KsiazekШтаб-квартира Интерпола в Лионе
Штаб-квартира Интерпола в Лионе
Штаб-квартира Интерпола в Лионе. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости, Сергей Сафронов. Россия намерена инициировать вопрос наделения Интерпола оперативно-розыскной функцией, а также функцией координатора борьбы с международным терроризмом, сообщил РИА Новости бывший министр внутренних дел России, председатель экспертного совета Международной полицейской ассоциации (МПА) генерал армии Анатолий Куликов.
По его словам, эта инициатива будет озвучена на встрече с руководством Интерпола в феврале во французском Лионе.
"Россия выступает с такой инициативой, и мы намерены ее озвучить на встрече с руководством Интерпола в конце февраля в Лионе", – сказал Куликов.
Он отметил, что идеальным был бы вариант наделения Интерпола функцией координатора борьбы с международным терроризмом и преступностью, а также оперативно-розыскной деятельности.
Логотип Интерпола
Сотрудники Интерпола в Сирии смогут стажироваться на базе российского НЦБ
"С нашей точки зрения, идеальный вариант, чтобы борьбой с международной преступностью и координацией борьбы с международным терроризмом занимался Интерпол, потому что организация уже существует. Во-вторых, Интерпол имеет мощный банк данных. Но организация сейчас выполняет лишь роль почтового ящика. Устав безнадежно устарел. Проблемы внутриуголовных преступлений и внутриуголовного терроризма их не касается. А мы говорим, что это догма и надо вносить изменения", - заявил Куликов.
Кроме того, по его словам, в России считают целесообразным наделить Интерпол правом оперативно-розыскной деятельности и иметь выделенные силы для борьбы с террористами.
"Но их выделять как международные силы ООН не имеет смысла. Надо в каждом государстве иметь такие подготовленные силы, которые по заданию Интерпола будут принимать участие в решении оперативных задач, может даже с привлечением других стран. Надо этот вопрос включить в повестку дня ближайшей генеральной ассамблеи Интерпола", - заключил генерал.
Полиция в Китае
Китай вернул 55-го беглого коррупционера из списка Интерпола
Оценить 28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала