Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильские СМИ раскрыли план Трампа по созданию государства Палестина

© AP Photo / Carolyn KasterПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ТЕЛЬ-АВИВ, 17 янв - РИА Новости. Ближневосточный мирный план, разрабатываемый президентом США Дональдом Трампом, предполагает создание палестинского государства на 90% Западного берега реки Иордан и раздел Иерусалима, утверждает израильский телеканал "Решет-13".
Автор материала, известный журналист Барак Равид, ссылается на источник, который присутствовал на закрытом брифинге неназванного американского чиновника, и одновременно цитирует представителя Белого дома, заявившего, что "спекуляции в отношении содержания плана неточны".
"Мирный план Белого дома, который президент Дональд Трамп хочет представить в ближайшие месяцы, предполагает создание палестинского государства на примерно 90% Западного берега со столицей в некоторых частях Восточного Иерусалима", - сказано в сообщении телеканала.
Палестинцы, по его данным, получат вдвое больше земель, чем контролируют сейчас, но исторический центр Иерусалима с его религиозными святынями и прилегающими районами останется под израильским суверенитетом, как и западная часть города. Под властью израильтян останутся крупные еврейские поселения на Западном берегу, сохранить изолированные поселения, хотя и без права их расширения, и будут должны эвакуировать так называемые "незаконные поселенческие форпосты". Компенсировать потери авторы плана предлагают за счет механизма территориальных обменов, говорится в материале.
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, США
Палестина намерена получить полноценное членство в ООН
"Мирный план Трампа в том виде, в каком его обрисовал на брифинге американский чиновник, выглядит самым удобным для Израиля вариантом за последние два десятка лет", - утверждает телеканал.
Американцы, по его данным, ожидают отказа со стороны палестинцев, которые претендуют на весь Западный берег и Восточный Иерусалим, включая исторический центр города. В Вашингтоне рассчитывают на более благосклонную реакцию израильтян, несмотря на то, что руководящий страной правый лагерь отказывается делить Иерусалим и не скрывает неприятия палестинской государственности.
По данным телеканала, план уже готов. Его хотели обнародовать несколько недель назад, но было решено повременить с публикацией до выборов в парламент, которые состоятся в Израиле 9 апреля.
Вид Иерусалима
ХАМАС начал радиовещание на Израиль с помощью "Хезбаллах", пишут СМИ
США готовят план ближневосточного урегулирования под названием "сделка века" с начала президентского срока Дональда Трампа, однако он до сих пор не представлен.
Палестинцы от единоличного американского посредничества в поисках мира с Израилем отказались еще в конце 2017 года, возмутившись решением Трампа признать Иерусалим столицей еврейского государства. Обвинив президента в предвзятости в пользу противоположной стороны конфликта и заранее отвергнув мирные инициативы, которые тот готовит, они обсуждают с зарубежными партнерами новый коллективный формат урегулирования, схожий с механизмами решения иранской атомной проблемы.
Оценить 48
Лучшие комментарии
А что там насчёт Калининграда, Курил и полуострова? Не подскажете, исключительные вы наши?
Владимир Князь17 января, 09:24
Заслать им Чубайса что бы все развалил
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала