Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкВладимир Филат
Владимир Филат
Владимир Филат. Архивное фото
КИШИНЕВ, 16 янв — РИА Новости. Бывшему молдавскому премьеру Владимиру Филату, осужденному на девять лет за коррупцию, грозит еще один срок за отмывание денег в особо крупных размерах, сообщила в среду пресс-служба Антикоррупционной прокуратуры республики.
"Прокуроры по борьбе с коррупцией завершили расследование и передали в суд уголовное дело по факту отмывания денег в особо крупных размерах по статье 242 пункт 3б, по которому обвиняемым проходит экс-премьер", - говорится в сообщении.
Экс-презилент Приднестровья Евгений Шевчук
Экс-президенту Приднестровья Шевчуку дали 16 лет колонии строгого режима
По данным ведомства, в 2013 году обвиняемый выступил организатором и автором схемы по отмыванию денег. В частности, он пытался скрыть незаконное происхождение и передачу финансовых средств в особо крупных размерах.
По данным следствия, Филат заключил с компанией из Вашингтона контракт о предоставлении помощи в избирательной кампании одной из партий Молдавии во время парламентских выборах в ноябре 2014 года. За соответствующие услуги экс-премьер заплатил американской фирме 12,8 миллионов леев (около 747 тысяч долларов), осуществляя периодически переводы со счетов фирм, управляемых его посредником.
"Установлено, что указанные средства, происхождение которых хотели скрыть, были получены обвиняемым в результате извлечения выгоды из влияния и пассивной коррупции, за что он осужден и отбывает срок в тюрьме", - отметили в прокуратуре.
Молдавский бизнесмен Илан Шор. Архивное фото.
В Молдавии бизнесмена Шора оштрафовали за зарубежное финансирование партии
Ранее в 2016 году бывший глава кабмина был приговорен к девяти годам тюрьмы. Соответствующий приговор был вынесен после того, как прокуроры доказали виновность Филата в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции в деле о краже в Banca de Economii (Сбербанке Молдавии).
Филат должен будет отбывать наказание в тюрьме закрытого типа в Липканах (север Молдавии, недалеко от границы с Румынией). Пока он содержится в тюрьме №13 в Кишиневе.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала