Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД отреагировали на планы США по разработке систем, запрещенных ДРСМД

© Фото : сайт Государственной думы ФС РФ Здание Государственной думы
Здание Государственной думы
Здание Государственной думы . Архивное фото
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Заявления заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон о возможном начале разработок систем, запрещённых договором ДРСМД, в случае выхода Соединенных Штатов из него - это шантаж, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
США с выходом из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) могут начать разработку систем, запрещенных договором, заявила в среду Томпсон.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Пушков во время круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в связи с арестом правозащитника А. Гапоненко латвийскими властями. 24 апреля 2018
Пушков прокомментировал неудачу переговоров России и США по ДРСМД
"У нас есть вопросы по его выполнению со стороны США. При этом можно расценивать (заявление Томпсона) в данной ситуации, действительно, как шантаж, как попытку пойти на какие- то решения в ущерб нашей стране. Это, безусловно, недопустимо", - сказал РИА Новости Швыткин.
Парламентарий подчеркнул, что подобными заявлениями США пытаются оправдать свои действия перед лицом европейских государств, в то время как Россия готова к обсуждению договора ДРСМД.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
Как заявил журналистам ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия на встрече по ДРСМД в Женеве заявила США о готовности пойти на транспарентность в отношении ракеты 9М729, но в ответ Вашингтон должен принять во внимание озабоченности РФ. По словам Рябкова, на эту транспарентность Москва готова была бы пойти только при условии встречной открытости США по снятию озабоченностей России. Он добавил, что это касается использования ракет-мишеней, урегулирования проблемы ударных беспилотников и ситуации с возможным применением универсальных пусковых установок МК41 на суше в Европе для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет.
Павильон ракетной техники в военной академии РВСН имени Петра Великого
В МИД разочарованы тем, как прошли переговоры с США по ракетному договору
Замминистра подчеркнул, что США оказались не готовы к конкретным разговорам по этим темам и стремились обсуждать только ситуации с ракетой 9М729.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что дальность полета ракеты 9М729, из-за которой США обвиняют Россию в нарушении ДРСМД, на испытаниях не превысила 476 километров при допустимых 500.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 ПИОНЕР (по терминологии НАТО — SS-20)
Разработчик рассказал об "откровенной глупости" СССР при исполнении ДРСМД
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала