Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Тегеране ответили на заявления США и Франции из-за иранского спутника

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкБашня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране. Архивное фото
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Недавний запуск Ираном ракеты-носителя со спутником "Паям" ("Послание") не нарушает каких-либо резолюций, в том числе резолюции Совбеза ООН 2231, а обеспокоенность США и Франции по этому поводу необоснованна, сообщил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.
Во вторник министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Джавад Азари Джахроми сообщил, что Иран провел один из двух анонсированных пусков спутника отечественного производства. Однако, по его словам, ракета-носитель на одном из этапов не набрала достаточной скорости, и "Паям" не удалось вывести на орбиту.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков проводит брифинг по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Рябков не видит причин для критики в адрес ракетной программы Ирана
"Исламская Республика Иран будет следовать тому пути, выбирать такие приоритеты, которые будут обеспечивать долгосрочные стратегические интересы страны и иранского народа. Исключено, что судьба научного прогресса страны станет жертвой беспочвенной, необоснованной и искусственной обеспокоенности из-за рубежа", - сообщил Касеми в Telegram-канале, комментируя заявления Франции и США по запуску иранского спутника.
Он отметил, что запуск спутника, не носящий военный характер и направленный на удовлетворение нужд страны в части, касающейся космоса, не нарушает каких-либо резолюций, в том числе резолюцию СБ ООН 2231, неверное толкование которой ряд стран пытаются навязать.
Президент Ирана Хасан Роухани после неудачной попытки вывести спутник на орбиту заявил, что в течение нескольких месяцев Тегеран устранит возникшие проблемы и подготовится к повторному запуску.
Попытка вывести спутник на орбиту прошла на фоне обеспокоенности ряда стран ракетными пусками Ирана. МИД Франции уже осудил запуск Ираном ракеты-носителя со спутником, подчеркивая, что такие действия не соответствуют резолюции Совбеза ООН. Госдепартамент США, в свою очередь, также обвинил Иран в нарушении резолюции Совбеза ООН 2231 из-за запуска в космос ракеты-носителя со спутником.
США и ряд других стран трактуют резолюцию СБ ООН 2231 таким образом, что она запрещает Ирану ракетные пуски. Россия обращает внимание на то, что точная формулировка содержит лишь соответствующий призыв.
Оценить 58
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала