Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каталония планирует открыть представительство в странах Балтии

© РИА Новости / Елена Шестернина Здание женералитета Каталонии
 Здание женералитета Каталонии
Здание женералитета Каталонии. Архивное фото
МАДРИД, 16 янв – РИА Новости. Правительство Каталонии собирается открыть свое представительство в странах Балтии, сообщил РИА Новости советник по иностранным делам женералитета этого испанского автономного сообщества Альфред Боск.
"Мы объявили конкурс на должность главы представительства в странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии. Но пока не решили, где именно будет офис", - рассказал Боск. При этом глава каталонского внешнеполитического ведомства обратил внимание, что в балтийских странах представительство будет открыто впервые - в отличие от других представительств, работа которых "возобновляется" после их закрытия правительством Испании после введения прямого правления в октябре 2017 года.
Премьер-министр Испании Педро Санчес и глава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи в Барселоне. 20 декабря 2018 года
Премьер Испании призвал власти Каталонии перейти к реальному диалогу
Кроме того, объявлены конкурсы на занятие вакантных должностей глав представительств в Центральной Европе (офис будет расположен в Вене) и в Лиссабоне.
На различной стадии находится возобновление работы еще девяти представительств, главы которых уже назначены.
В сентябре МИД Испании обратился в Высший суд Каталонии с иском на каталонские власти в связи с открытием представительств, заявив, что решение было принято с нарушением законодательства. Женералитет сообщил МИД о решении открыть представительства в Великобритании и Ирландии, Германии, США, Италии, Швейцарии и Франции всего за 24 часа до принятия соответствующего декрета. По мнению испанского внешнеполитического ведомства, каталонское правительство должно было заранее согласовать этот вопрос, после чего МИД оценил бы целесообразность, а министерство развития — эффективность с точки зрения траты государственных средств.
Глава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Барселоне. 20 декабря 2018 года
Глава Каталонии: 80% жителей выступают за право на самоопределение
"Открытие представительств абсолютно законно. Правительство Испании может лишь издать доклад, который не обязателен к исполнению. Это и сделал министр (иностранных дел – ред.) Жозеп Боррель – высказал негативное мнение. Но даже сам Боррель признал, что у нас есть право открывать представительства, как это делают большинство автономных сообществ. Ничего странного или незаконного в этом абсолютно нет", - добавил советник.
Ранее Боррель публично критиковал открытие каталонских представительств, считая, что женералитет делает это, чтобы "использовать их для целей, противоположных внешней политике Испании".
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала