Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО намерена обеспечить эффективность сдерживания из-за ситуации по ДРСМД

© AFP 2019 / Pool/Virginia MayoШтаб-квартира НАТО в Брюсселе
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 16 янв – РИА Новости. Тематика ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) не обсуждалась начальниками генштабов ВС стран НАТО в рамках заседания военного комитета в среду в Брюсселе, но альянс будет обеспечивать эффективность своей обороны в связи с ситуацией вокруг договора, заявил по его итогам председатель комитета, британец Стюарт Пич.
"Тема ДРСМД не обсуждалась на военном комитете. Но я хотел бы ясно подтвердить позицию, уже высказанную генсеком, что нарушения со стороны РФ подмывают основы эффективного контроля за вооружениями, и что мы, как альянс, намерены сохранить и обеспечить эффективность нашего всеобщего оборонного сдерживания", - сказал глава военного комитета, отвечая на брифинге на вопрос РИА Новости по итогам заседания.
Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М
Германия, Греция и Швеция примут участие в брифинге МИД России по ДРСМД
Он также сообщил, что начальники генштабов на заседании выразили общее мнение об "исходящей от РФ угрозе". "Военачальники выразили мнение, что РФ и международные террористические группы представляют два главных вызова. Дискуссии сфокусировались на необходимости продолжать отслеживать военную активность РФ, при этом сохраняя открытыми каналы коммуникации между военными", - сказал он, добавив, что также состоялся обмен мнениями по сотрудничеству с Украиной, "была выражена озабоченность активностью РФ в Черном море, особенно вокруг Азовского моря и Керченского пролива".
При этом он отказался отвечать на вопрос журналистов о возможных мерах, которые страны НАТО в индивидуальном порядке могли бы предпринять в связи с ситуацией вокруг Азовского моря, отметив лишь, что альянс продолжает присутствовать в Черноморском регионе.
Современный стеклянный купол реконструированного здания Рейхстага в Берлине
Берлин заинтересован в реалистичных предложениях Москвы о сохранении ДРСМД
Накануне в Женеве прошли российско-американские консультации по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российскую делегацию возглавил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. После встречи он заявил, что делегация США приехала уже с готовым для себя итогом. Также Рябков отметил, что РФ предложила США новую встречу по ДРСМД, но те не выразили готовность в ней участвовать. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что предложения РФ на переговорах в Женеве по проблемам вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) проясняли позицию Москвы, но США не захотели услышать доводы российской стороны.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Пушков во время круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в связи с арестом правозащитника А. Гапоненко латвийскими властями. 24 апреля 2018
Пушков прокомментировал неудачу переговоров России и США по ДРСМД
Также в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала