Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Сторонники "новой церкви" Украины хотят захватить храм УПЦ под Львовом

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудники полиции Украины
Сотрудники полиции Украины
Сотрудники полиции Украины. Архивное фото
МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. Сторонники "новой церкви" Украины планируют силой ворваться в закрытый храм в селе Шандровец Львовской области и заблокировать его, сообщил протоиерей канонической Украинской православной церкви Илья Урупский.
"В селе Шандровец Турковского района Львовской области сегодня около 11:00 сторонники ПЦУ взломали монтировкой двери в церковный домик, требуя отдать им ключи от храма Святого архистратига Михаила", - приводятся слова Урупского на сайте телеканала "112. Украина".
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Священники "новой церкви" Украины пришли в храм УПЦ с националистами
Он уточнил, что в это время в домике находился он сам, еще один священник и матушка. Ключей от храма у них не было, поэтому сейчас собравшиеся, всего около 200 человек, собираются "резать замки и после того, как вскроют, опечатывать храм", сообщил он.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
 Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
В Житомирской области неизвестные захватили храм УПЦ
Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что украинские власти намерены отобрать монастырь у УПЦ, у них "один вопрос – перерегистрировать или забрать у нас лавру и передать в так называемую церковь, которую они сегодня организовали".
Представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко сообщил, что в "новую церковь" Украины перешли ужеоколо 70 приходов канонической УПЦ. Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроекты о порядке смены общиной своей церковной юрисдикции направлены на ликвидацию канонической Украинской православной церкви и рейдерский захват ее имущества.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний
Глава "новой церкви" на Украине Епифаний пообещал не захватывать храмы УПЦ
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала