Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссаров: стандарты подготовки госслужащих не должны тормозить развитие

© РИА Новости / Григорий СысоевПроректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Алексей Комиссаров на Х Гайдаровском форуме
Проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Алексей Комиссаров на Х Гайдаровском форуме
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Стандарты подготовки кадров для сферы госуправления, безусловно, важны и полезны, но они не должны мешать развитию образовательных программ, заявил в рамках экспертной дискуссии на Гайдаровском форуме проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров.
"Стандарты, рейтинги и аккредитации в сфере подготовки управленческих кадров очень важны, полезны и позволяют повысить качество обучения, создают возможность для обмена лучшими практиками. Но в то же время мы отвечаем за подготовку высших государственных служащих в стране, и с этой точки зрения мы видим некоторые сложности с внедрением стандартов", – отметил он.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме. 15 января 2019
Медведев: в России нужно переобучить порядка миллиона специалистов
"Это также касается преподавательского состава. Стандарты обычно предъявляют жесткие требования к уровню преподавателей: они должны быть профессорами с научными степенями, публикациями. Но в нашей ситуации наиболее востребованы практики", – сказал проректор РАНХиГС.
В частности, по словам Комиссарова, трудности вызывают требования к длительности и интенсивности образовательных программ, на которые руководители высшего уровня не могут выделить много времени из-за загруженности работой, к содержанию учебных курсов, которое нередко приходится корректировать под решение конкретных задач.
"Стандарты, безусловно, важны, но они никогда не должны тормозить развитие. И тем программам, которые ищут новые подходы, новые решения, тоже нужно дать возможность экспериментировать и не замыкать их в каких-то рамках. Иначе мы не сможем соответствовать тем стремительным изменениям, которые происходят в нашем мире", – заключил Комиссаров.
Совершенствование управленческих программ для государственных и муниципальных служащих в настоящее время является одним из приоритетных направлений развития российского образования.
В 2018 году критерии и требования российского Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования к реализации программ МРА ("Специалист в сфере государственного управления") были приведены в соответствие с международными стандартами.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала