Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профессору в Самаре грозит суд по уголовному делу "о прогулах"

САМАРА, 16 янв — РИА Новости. В Самаре завершается расследование уголовного дела против профессора местного университета Евгении Трещевой, получившей зарплату за две недели, которые она не была на рабочем месте, сообщила в среду РИА Новости представитель СУСК по региону.
По версии следствия, преподаватель Самарского национального исследовательского университета на две недели выехала за границу, а, вернувшись, проставила в табеле эти дни как рабочие. Этот факт, по информации следователей, профессор не отрицает.
Автомат Калашникова АК-308
В квартире профессора МГМУ нашли арсенал с оружием, сообщил источник
В результате, по данным СУСК, бухгалтерия начислила профессору зарплату за время, которое она "фактически отсутствовала на рабочем месте". Ущерб университету, по версии следствия, составил около 30 тысяч рублей.
Трещевой вменяется две уголовных статьи - "Мошенничество" и "Служебный подлог" - и грозит срок в колонии.
"Расследование близится к завершению, планируется, что в январе после утверждения прокуратурой обвинительного заключения оно будет передано в суд", - сказала собеседница агентства.
Адвокат Трещевой Андрей Карномазов рассказал РИА Новости, что деньги, которые, по мнению следствия, Трещева получила незаконно, она уже вернула вузу.
По мнению защиты, дело может быть связано с публичной полемикой Трещевой с бывшим губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным по поводу объединения двух крупнейших вузов региона - Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета, которое произошло в 2015 году.
"Мы говорим о политическом преследовании... 30 тысяч рублей – смешные деньги, тем более они возвращены вузу. Материалы к этому уголовному делу собирало региональное управление ФСБ", - сказал Карномазов.
В защиту Трещевой в Следственный комитет России и Генпрокуратуру обратился Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. В СПЧ тоже полагают, что "подоплека уголовного преследования проистекает из ее принципиальной позиции" против объединения самарских вузов, говорится в релизе на сайте Совета.
В СПЧ утверждают, что руководство вуза никаких претензий к Трещевой не имеет и к дисциплинарной ответственности ее не привлекало. При этом в самом Самарском национальном исследовательском университете публично комментировать ситуацию не стали.
Популярные комментарии
Опять "показательная порка" за копеечное дело!!!Чиновники то святые все,с рабочего места ни на шаг...а в думе вообще ночуют бедолаги на рабочих местах...особенно Медведев, Италию только во сне посещает..и все за свой счёт!!!
16 января, 16:34
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала