Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд постановил освободить осужденного за экстремизм томского блогера

НОВОСИБИРСК, 16 янв – РИА Новости. Октябрьский районный суд Томска в среду постановил досрочно освободить видеоблогера Вадима Тюменцева в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ об экстремизме, сообщил РИА Новости адвокат Андрей Миллер.
Дело против Тюменцева возбудили в 2015 году за видео в YouTube и "ВКонтакте". По мнению следствия, он возбудил "неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины" и призывал выходить на несогласованную акцию протеста. Мужчина провел в заключении три года и девять месяцев.
Дмитрий Песков
Кремль следит за прохождением проекта о смягчении наказания за репосты
"Вадим Тюменцев подал ходатайство об освобождении 20 декабря, а закон [о частичной декриминализации] был подписан только 27 декабря… Сегодня ходатайство рассмотрели, судья удовлетворила его полностью", - сказал собеседник агентства.
По его словам, судья разъяснила, что "слова о немедленном освобождении надо трактовать буквально". Однако на данный момент блогера еще не выпустили.
В суде подтвердить информацию РИА Новости пока не удалось.
Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где в прошлом году были заведены сотни уголовных дел по данному составу. На волне возмущения Верховный суд РФ в сентябре разъяснил, что один факт размещения спорного материала в интернете не может быть основанием для уголовного дела.
Блогер Руслан Соколовский
Защита просит пересмотреть дело блогера Соколовского
Впоследствии президент Владимир Путин подписал федеральный закон, частично декриминализующий статью об экстремизме. Следователям теперь нельзя возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".
Нарушителя сначала нужно привлечь к административной ответственности, а уголовное дело можно будет открывать только в случае рецидива.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала