Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт не исключает, что Путин и Абэ обсудят размещение баз РФ на Хоккайдо

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкВладимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам переговоров в рамках IV Восточного экономического форума на территории ДВФУ на острове Русский. 10 сентября 2018
Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам переговоров в рамках IV Восточного экономического форума на территории ДВФУ на острове Русский. 10 сентября 2018
ТОКИО, 16 янв - РИА Новости, Ксения Нака. Главной темой предстоящей встречи лидеров России и Японии станут вопросы военного взаимодействия двух стран, вплоть до возможности сокращения американских войск в Стране восходящего солнца и даже размещения российских военных баз на Хоккайдо, заявил один из наиболее известных в Японии специалистов по России, профессор Университета Цукуба, политолог Ицуро Накамура.
"Я думаю, что мирный договор в итоге будет подписан. Абэ признает итоги Второй мировой войны. А территория останется так, как есть. Но не это главная цель. Я думаю, главная цель Путина – создание военного союза с Японией. И размещение (российских – ред.) военных баз на Хоккайдо. Путин стремится к тому, чтобы на Окинаве были американские базы, а на Хоккайдо – российские. Это и есть конечная цель", - сказал эксперт.
Накамура убежден, что только таким способом Япония сможет снять опасения России относительно возможности размещения американских баз на Южных Курилах в случае их передачи Японии.
"Абэ сейчас пытается убедить Путина в том, что на островах в случае их возвращения Японии не будет американских баз, но пока успеха не добился. Это недоверие может быть снято, если между Россией и Японией будет заключен военный союз, а на Хоккайдо окажутся российские военные базы. Наравне с хорошими отношениями с Китаем, вплоть до совместных военных учений, установление таких же отношений с Японией даст России контроль над Дальним Востоком", - считает политолог.
Московский Кремль
Заместители глав МИД России и Японии обсудят мирный договор
Ученый считает, что вопрос о принадлежности и суверенитете четырех островов уже не стоит. Именно это, как считает Ицуро Накамура, дал понять российский министр иностранных дел своему визави. И, несмотря на это, визит премьер-министра Синдзо Абэ не был отменен. Следовательно, по мнению эксперта, акцент встречи будет перемещен совсем в другую плоскость.
"На встрече на высшем уровне на следующей неделе 22 января главной темой станет не дискуссия вокруг принадлежности северных территорий, а проблема присутствия американских войск в Японии. Путин постарается убедить Абэ в необходимости сокращения американского военного присутствия в Японии насколько это возможно, в сторону полного вывода их с территории Японии. Главный разговор будет о том, как и когда сделать так, чтобы подвести в результате к сокращению американских войск. Возможно японо-американские отношения и взаимоотношения по договору о безопасности подошли к этапу великого поворота", - считает профессор Накамура.
Оценить 118
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала