Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зимбабве ждет российских инвесторов для модернизации экономики страны

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрезидент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, прибывший в Москву с официальным визитом, во время встречи в аэропорту в Москве. 14 января 2019
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, прибывший в Москву с официальным визитом, во время встречи в аэропорту в Москве. 14 января 2019
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва призвал российские компании инвестировать в страну, российские технологии и опыт помогут Хараре модернизировать экономику и обеспечить рост ВВП и благосостояния граждан.
С таким призывом президент, который находится с визитом в Москве, обратился к участникам бизнес-форума Россия-Зимбабве, который прошел в среду в министерстве природных ресурсов  и экологии РФ. В мероприятии помимо президента и ряда министров его администрации приняли участие представители российских компаний - Росгеология, АЛРОСА, Ростсельмаш. По итогам форума был подписан меморандум о взаимопонимании между торгово-промышленными палатами двух стран.
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва и заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов в аэропорту в Москве. 14 января 2019
"Росгеология" предложила Зимбабве обновить устаревшие геологические карты

Партнерство ради модернизации

В ходе своего визита Мнангагва уже неоднократно говорил о заинтересованности Хараре в сотрудничестве с российским бизнесом. На бизнес-форуме он подробно рассказал, почему это выгодно обеим странам.
"Во всех наших начинаниях мы стремимся к увеличению уровня жизни нашего народа. Мы считаем, что иностранные инвестиции сыграют важную роль в ускорении роста экономики. Мы приглашаем российских бизнесменов и инвесторов заниматься проектами в Зимбабве, пользоваться возможностями, которые дает этот период", - заявил президент участникам форума.
По словам зимбабвийского лидера, страна входит "в новую эру". "Инвестиционный климат, который мое правительство создает, обеспечивает эффективность и ответственность в нашей бюрократии, что будет способствовать инвестициям, а также согласованию и реализации национальных инвестиционных проектов. Мы также привержены тому, чтобы создавать ответственную, предсказуемую бизнес-среду, которая свободна от коррупции. Позвольте мне заверить, что безопасность всех иностранных инвестиций в Зимбабве обеспечена, моя администрация гарантирует защиту частных прав", - подчеркнул Мнангагва.
 Владимир Путин и президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва во время встречи. 15 января 2019
Россия и Зимбабве договорились о противодействии финансированию терроризма
Он призвал российские компании создавать совместные компании со своими зимбабвийскими коллегами, в том числе в форме государственно-частного партнерства. Приоритетными областями президент назвал сельское хозяйство, торговлю, механизацию производства, инфраструктурные проекты (железные дороги, авиасообщение, информационно-коммуникационные сети, энергоснабжение). "Технологии представляют большие возможности для развивающихся стран, как наша. Мы признаем опыт России в этой сфере", - добавил он.
Мнангагва также обратил внимание на геополитическое положение. "Потенциальные инвесторы могут также обратить внимание на геостратегическое положение Зимбабве, что позволяет получать доступ к другим регионам в Африке", - заявил он.
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва во время встречи
Россия и Зимбабве подписали лицензионное соглашение о добыче платины

Не только руда

Разговоры о торгово-экономическом взаимодействии России и Зимбабве часто сводятся к теме разработки полезных ископаемых, в частности, платины, алмазов. Участники форума не обошли вниманием эту тему, отметив далеко не исчерпанный потенциал сотрудничества. Однако не менее часто звучала тема сотрудничества в сельском хозяйстве.
Министр сельского хозяйства Зимбабве Пирранс Шири отметил потенциал в поставках удобрений, сельхозтехники. Касаясь последнего вопроса, директор по региональному развитию ООО "КЗ "Ростсельмаш" Руслан Соломко рассказал, что компания уже начала поставки техники в эту африканскую страну. "Четыре машины мы поставили именно в Зимбабве, они очень хорошо показали себя в ходе уборочной кампании в прошлом году. Это три уборочных комбайна и один трактор", - рассказал Соломко.
По его словам, специально для Зимбабве компания разработала проект моторно-тракторных станций. "Эта концепция - единственная в своем роде для таких стран, как Зимбабве, и комплексный подход оказания услуг сельхозтоваропроизводителям, а также предоставление возможностей для обучения и подготовки специалистов, создание технических возможностей для участия других российских производителей дают уверенность в успехе такого проекта", - добавил представитель Ростсельмаша.
В свою очередь, замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов выразил надежду, что в ближайшее время будут дальнейшие поставки техники, и "дальше уже будем рассматривать вопрос локализации производства сельхозтехники в Зимбабве".
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, прибывший в Москву с официальным визитом
Эммерсон Мнангагва: Зимбабве заинтересована в кредитах от России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала