Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидера социал-демократов в третий раз предложили на пост премьера Швеции

СТОКГОЛЬМ, 16 янв – РИА Новости, Людмила Божко. Спикер риксдага (парламент Швеции) Андреас Норлен в третий раз решил предложить депутатам для голосования кандидатуру социал-демократов и действующего премьер-министра страны Стефана Лёвена на пост нового главы правительства по итогам прошедших 9 сентября парламентских выборов.
"Я предложу сегодня парламенту для голосования кандидатуру Стефана Лёвена на пост главы правительства", - сказал Норлен на пресс-конференции в Стокгольме, которая транслировалась на сайте парламента Швеции.
Премьер-министр Швеции Стефан Левен
Парламент Швеции не продлил мандат действующего премьера по итогам выборов
Голосование по кандидатуре планируется в пятницу. Лёвен намерен сформировать правительство с участием социал-демократической партии и Зеленой партии. Депутаты уже дважды не поддерживали кандидатуру Лёвена. Если более половины депутатов (минимум 175) проголосуют против, это означает, что парламент не принял кандидата. Поддержку действующему премьеру уже пообещали две оппозиционные либерально-центристские партии - Партия центра и Либералы, a также партнер социал-демократов - Зеленая партия. Не препятствовать кандидатуре Лёвена на посту главы кабмина решила и Левая партия. Это означает, что лидер социал-демократов соберет достаточное количество голосов для формирования нового правительства.
Шведский парламент после выборов 9 сентября представлен восемью партиями и ни у одной из партий и ни у одного из политических блоков нет большинства голосов. Правивший последние четыре года красно-зеленый блок во главе с социал-демократом Стефаном Лёвеном собрал по итогам выборов 144 мандата, а у оппозиционных право-центристских партий Альянсa 143 мандата. Первый раз по кандидатуре Лёвена парламент голосовал 24 сентября. Его кандидатуру тогда не одобрили депутаты, и в результате он возглавил переходное правительство в ожидании формирования нового кабмина.
Акция у здания парламента Нидерландов в Гааге во время переговоров по коалиции
Голландская болезнь: кто-то разваливает правительства Европы в зародыше
Ранее безуспешную попытку сформировать правительство предприняли по поручению спикера риксдага лидеры право-центристского блока.
В красно-зеленый блок входят Социал-демократическая, Левая и Зеленая партии, в право-центристский – четыре: Умеренная коалиция, Партия центра, Христианские демократы и Либералы. Однако будущее этого блока находится сегодня под вопросом после решения партии Либералы и Партии центра сотрудничать с кандидатом социал-демократов на пост главы правительства.
В тройке крупнейших в Швеции партий по итогам прошедших выборов на первом месте социал-демократы (28,3), за ними следуют оппозиционная либерально-консервативная партия Умеренной коалиции (Модератерна) с 19,8 % и социал-консервативная партия "Демократы Швеции" (17,5 %). Последняя не входит ни в один из политических блоков в Швеции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала