Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священники "новой церкви" Украины пришли в храм УПЦ с националистами

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. В Черниговской области священники "новой церкви" пришли в храм в сопровождении активистов из украинской националистической организации С14, сообщил глава синодального информационно-просветительского центра канонической Украинской православной церкви архиепископ Климент.
"Несмотря на то, что заявляет сегодня президент, мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию: в храм в сопровождении боевиков С14 и других радикально настроенных молодчиков пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма", — сказал он в эфире телеканала "112 Украина".
Президент Украины Петр Порошенко в Виннице. 13 января 2019
Путин назвал церковную структуру Украины политпроектом разделения народов
По словам архиепископа, полиция на это никак не отреагировала.
Украинские власти и президент Петр Порошенко не раз обещали не вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. Так, УПЦ многократно сообщала о притеснениях священнослужителей, а также о захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, с 2014 по 2016 год УПЦ потеряла 40 храмов.
Документ содержащий решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
"Томос" для Украины нивелирует понятие автокефалии, считает эксперт
Ситуация обострилась после того, как в Киеве прошел "объединительный собор", на котором была образована новая "Православная церковь Украины". В эту структуру влились в основном неканонические Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь, ее главой избрали "митрополита" Епифания Думенко. Каноническая УПЦ отказалась участвовать в "соборе".
В начале января Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил "новой церкви" томос об автокефалии, который ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Популярные комментарии
Это не церковь томос получила,это Петя с радикалами своими томос получил.И не от Иуды Варфоломея а от госдепа!!!
16 января, 15:45
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала