Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы возможные причины схода оползня в реку в Хабаровском крае

© РИА Новости / МЧС РФ / Перейти в фотобанкМесто схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае
Место схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае
ХАБАРОВСК, 16 янв - РИА Новости. Ученые называли три возможные причины схода оползня в Верхнебурениском районе Хабаровского края, который признан крупнейшим в стране за последние годы, сообщается на сайте краевого правительства в среду.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров.
На минувшей неделе к оползню отправилась экспедиция ученых и силы Минобороны РФ. Военные разбили полевой лагерь и доставляют туда взрывчатку для ликвидации образовавшейся дамбы.
"Ученые назвали три причины, по которым мог произойти оползень. Первая - слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест, вторая - в зоне обвала горной породы проходит разлом, который мог привести к движению пород. Третья - очень узкая долина реки, которая представляет собой ущелье. Оно могло быть заполнено на большую высоту, вследствие чего вода проникла в трещины сопки и привела к оползню", - говорится в сообщении.
Оползень в Верхнебуреинском районе Хабаровского края
В Хабаровском крае не исключили эвакуации жителей Чекунды из-за оползня
Ранее сообщалось, что единственный способ восстановить течение реки - подрыв образовавшейся дамбы. Этим займутся военные. По предварительным данным, взрывные работы планируют начать 22 января. Сколько потребуется времени, чтобы расчистить реку, пока не известно.
Оценить 51
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала