Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Борисполь привезли томос об автокефалии "новой церкви" Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДокумент содержащий решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
Документ содержащий решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
Документ содержащий решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.. Архивное фото
КИЕВ, 16 янв - РИА Новости. Томос об автокефалии "новой церкви" на Украине привезли в город Борисполь под Киевом, сообщил в среду президент страны Петр Порошенко.
Ранее документ уже привозили в Ровно, Винницу и Луцк.
"Сегодня томос об автокефалии православной церкви Украины привезли в Борисполь в Киевской области. И вместе с предстоятелем ПЦУ, митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием и верующими мы станем в благодарственной молитве за нашу единую церковь", - написал Порошенко на своей странице в Facebook. Он также находится в Борисполе.
Президент также выразил надежду, что украинские священники продолжат процесс объединения украинского православия в одну церковь. "Это объединение будет - я подчеркиваю - без какого-либо давления со стороны государства", - добавил Порошенко.
Церковь Спаса на Берестове в Киеве
Путин назвал томос об автокефалии на Украине нарушением канонов православия
Несмотря на заверения украинских властей, что они не будут вмешиваться в церковные дела, приходы канонической УПЦ подвергаются неприкрытому давлению. Например, Винницкая областная администрация рассылает священникам епархий образцы заявлений об их переходе в "новую церковь", в документы лишь нужно внести недостающие сведения о том или ином конкретном приходе. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал духовенство в случае давления со стороны украинских властей обращаться за правовой помощью в юридический отдел канонической УПЦ.
Порошенко неоднократно подвергался критике со стороны некоторых политиков на Украине из-за того, что использует томос об автокефалии в политических целях. Вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроид считает, что президент "безбожно" эксплуатирует документ в своей предвыборной агитации. Лидер партии "Наши", кандидат в президенты Украины Евгений Мураев заявил, что "томос-тур" Порошенко будет самой постыдной рекламой начавшейся избирательной кампании.
Получение "новой церковью" Украины томоса не поможет Порошенко поднять крайне низкий президентский рейтинг и победить на предстоящих 31 марта выборах, а попытка внести конфессиональный раскол среди населения станет методической ошибкой, считают эксперты.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала