Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровском крае не исключили эвакуации жителей Чекунды из-за оползня

ХАБАРОВСК, 16 янв - РИА Новости. Правительство Хабаровского края готово к любому варианту развития событий с вязи с оползнем в Верхнебурениском районе, в том числе и к эвакуации населения поселка Чекунда, если весной ему будет грозить паводок, сообщает пресс-служба губернатора края.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Ученые не исключили обрушения второй части сопки на Бурее после подрыва
В среду губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил место схода оползня в Верхнебуреинском районе. Глава региона провел оперативное совещание с военными и учеными, а после отправился в село Чекунда, которое расположено в 73 километрах от места завала.
"Что делать с поселением, мы будем понимать, когда получим точное заключение от ученых. Наука должна дать прогноз на весну. По Чекунде есть проблемы сегодня: там подмывает кладбище и нужны берегоукрепительные работы. На данный момент мы готовимся к любому повороту событий", - приводятся в сообщении пресс-служба слова Фургала.
По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у села Чекунда вода прибывает на 1-2 сантиметра в сутки, а уровень воды у Бурейской ГЭС продолжает падать на 10-15 сантиметров в сутки. Перепад уровней воды до завала и после, как показывают гидропосты, достиг пяти метров.
Отмечается также, что в марте региональный главк МЧС России направит в Верхнебуреинский район группу своих специалистов, которые должны будут ликвидировать лед и обеспечить пропуск паводковых вод, что позволит нивелировать риски затопления.
По данным краевых властей, в Чекунде проживает 118 человек.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала