Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Проекты Киева направлены на ликвидацию УПЦ, считают в канонической церкви

CC BY-SA 3.0 / Denis Vitchenko / Николаевская церковь Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
 Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
КИЕВ, 16 янв – РИА Новости. Законопроекты о порядке смены общиной своей церковной юрисдикции направлены на ликвидацию канонической Украинской православной церкви и рейдерский захват ее имущества, заявил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.
Ранее спикер Рады Андрей Парубий сообщил, что парламент в четверг планирует рассмотреть законопроект о процессе перехода церквей канонической УПЦ в "новую церковь". По его словам, в процессе перехода существует много юридических моментов, для урегулирования этой процедуры необходимо принять закон.
Президент РФ Владимир Путин
Путин назвал политическим проектом создание "новой церкви" на Украине
"Законопроекты (церковные, в том числе о смене церковной юрисдикции – ред.)… направлены на ликвидацию деятельности УПЦ путем рейдерского захвата через ее переименование, захват ее имущества и вмешательство в органы управления", - приводит его слова синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.
По словам Бахова, "люди под влиянием информационной пропаганды приходят в церковь и требуют от настоятеля изменить подчинение".
Ранее наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что братии предлагают перейти в "новую церковь" Украины. А в информационно-просветительском отделе УПЦ ранее сообщили, что Винницкая областная администрация рассылает священникам епархий канонической Украинской православной церкви образцы заявлений об их переходе в "новую церковь", в документы лишь нужно внести недостающие сведения о том или ином конкретном приходе. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал духовенство в случае давления со стороны украинских властей обращаться за правовой помощью в юридический отдел канонической УПЦ.
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит УПЦ МП Павел на брифинге, связанным с прошедшим обыском СБУ. 30 ноября 2018
Киев хочет отобрать Киево-Печерскую лавру у УПЦ, считает настоятель
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала