Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен попросила напоминать мигрантам о сроках пребывания в России

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова просит своего узбекского коллегу напоминать мигрантам, которые отправляются в Россию, о сроках пребывания в стране и важности их соблюдения, отмечая, что значительное количество граждан Узбекистана выдворяются из-за этого.
О сложностях в сфере защиты прав мигрантов Москалькова рассказала в среду в Ташкенте на круглом столе о взаимодействии институтов омбудсмена Узбекистана и России. Она отметила, что трудовая миграция из Узбекистана сейчас на высоком уровне, 2 миллиона трудовых мигрантов сегодня работают на территории России, что порождает массу вопросов, связанных с защитой их прав, сообщается на сайте омбудсмена.
По словам уполномоченного, выдворение из страны - это огромная трагедия, ведь перед этим проходит суд, нахождение в центре временного размещения, лишение субсидии, определенный режим.
"Мы подвергаем человека глубокому стрессу, но мы видим пути решения вопросов. И первый - правовое просвещение. Мы будем просить помочь нам в этом вопросе, чтобы каждый выезжающий имел на руках памятку, что он не может находиться в стране больше определенного срока, и если он на один день просрочит, то не может находиться в России год или два", - сказала Москалькова.
Москва. Архивное фото
В ФАДН рассказали о ситуации с трудовыми мигрантами в России
"Ко мне приходит большое количество людей, попавших в эту ситуацию, а у них уже здесь семья, дети. И я каждый раз добиваюсь, чтобы, в виде исключения, снялись эти ограничения, потому что воссоединение семьи тоже очень важно", - добавила она.
Кроме того, на встрече обсуждались и вопросы образования. Как отметила уполномоченный, двусторонние отношения между Россией и Узбекистаном позволили открыть новые перспективы в сфере образования, в частности, пять ведущих российских вузов открывают свои филиалы в Узбекистане: МГИМО, МГТУ имени Баумана, МИСиС, МАРХИ, Первый МГМУ им. Сеченова. Это позволит создать единое "образовательное поле", сказала омбудсмен.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала