Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советские космонавты рассказали о покушении на Брежнева 50 лет назад

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанк18 июня 1973 года по приглашению Президента США Р. Никсона с официальным визитом в Вашингтон прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев
18 июня 1973 года по приглашению Президента США Р. Никсона с официальным визитом в Вашингтон прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Младший лейтенант Виктор Ильин, совершивший покушение на Леонида Брежнева в 1969 году, выпустил 16 пуль и убил водителя, однако сам генсек не пострадал. Об этом рассказали космонавты Борис Волынов и Алексей Елисеев, ставшие очевидцами случившегося.
"Ехали по красивой улице, с одной и с другой стороны были люди, которые приветствовали нас. <...> Было очень холодно, январь, поэтому мы в закрытой машине доехали до Октябрьской площади (ныне Калужская площадь. — Прим. ред.). Потом нас пересадили в открытую машину, сказали, что люди хотят видеть", — рассказал Волынов на торжественном приеме в Музее космонавтики.
Вдруг, по словам Волынова, послышались хлопки: "С двух рук от бедра стрелял человек в форме милиции".
"Самое главное, он стрелял очень метко. Поравнялся с ним следующий за нами автомобиль, он тут же выстрелил и убил в лоб сразу водителя. Голова упала на руки, которые были на баранке руля", — вспоминает космонавт.
Как рассказал Волынов, в тот же момент сопровождавший мотоциклист развернулся на 90 градусов и поехал, чтобы сбить нападавшего. Тот в него выстрелил, майор упал. Затем, по его словам, к космонавтам подъехала машина, их спросили, все ли живы. Так как раненых не было, кортеж поехал дальше.
"Когда мы ехали, мы знали, что через одну машину был Брежнев. Мне было лично интересно посмотреть, какова реакция Брежнева, ведь в него стреляли. Вошли в гардероб, входит Брежнев сразу за нами, и на лице выражение такое, будто ничего не происходило", — добавил Елисеев.
Выступление Брежнева на XVII съезде профсоюзов СССР
История трех покушений на Леонида Брежнева40 лет назад было совершено покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 22 января 1969 года генсек встречал в Москве экипажи космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5". При въезде в Кремль кортеж был обстрелян младшим лейтенантом Советской армии Виктором Ильиным.
Это покушение произошло 22 января 1969 года, когда генсек встречал в Москве экипажи космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5". Переодетый милиционером Ильин обстрелял кортеж при въезде в Кремль, но обознался и целился в машину, где ехали космонавты, а не Брежнев.
О случившемся общественность узнала уже через 20 лет. Как писали СМИ, Ильин надеялся, что убийство генсека приведет к демократическим реформам. Советский суд после покушения признал его психически больным и отправил на лечение, в итоге в психбольницах Ильин провел около двух десятилетий.
Леонид Ильич Брежнев. Архив
Биография Леонида БрежневаПодробнее о советском государственном и партийном деятеле, генеральном секретаре ЦК Коммунистической партии Советского Союза Леониде Ильиче Брежневе читайте в справке РИА Новости.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала