Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые собираются определить современных родственников древних фатьяновцев

© Depositphotos / efksМолекула ДНК на ладони
Молекула ДНК на ладони
Молекула ДНК на ладони. Архивное фото
МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. Ученые надеются изучить ДНК микрокостей возрастом около 4,5 тысячи лет, найденных в некрополе в Подмосковье, и определить, родственниками каких современных народов являются представители древней фатьяновской культуры, сообщила журналистам заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.
Ранее сообщалось, что в Истринском районе Подмосковья обнаружен некрополь возрастом около 4,5 тысячи лет. Сооружение нашли во время археологического исследования территории под строительство международной школы.
Праздник викингов в Катойре, Испания
Генетики выяснили, как найти следы викингов в ДНК современных людей
"Самое главное для нас, это современные анализы останков микрокости и органики, благодаря которым мы сможем современными методами исследовать этот памятник", - сказала Энговатова.
По ее словам, современные методы позволят установить возраст останков с точностью плюс-минус 25 лет. "С помощью ДНК мы сможем определить место в родстве с другими археологическими культурами - европейскими, азиатскими, кавказскими и так далее", - добавила археолог.
Китайский ученый Хэ Цзянькуй выступает на втором Международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге. 28 ноября 2018
СМИ сообщили об исчезновении китайского ученого, изменившего ДНК эмбрионов
Заместитель директора ИА РАН отметила, что пока в России не проводились ДНК-анализы представителей фатьяновской культуры. "После анализа у нас будут уже не гадания, а основания, научные факты", - добавила Энговатова, уточнив, что для ДНК-анализа и радиокарбонового анализа будут применяться найденные "маленькие кусочки кости и древесины погребального сооружения".
Энговатова рассказала, что памятники фатьяновской культуры очень редки: на территории Подмосковья они составляют всего 0,03% от всех памятников археологии. Всего таких памятников в регионе известно 12, причем они были открыты либо в XIX веке, либо в начале XX века. Кроме того, по словам ученого, ранее ДНК анализы не проводили, потому что исследователи просто не забирали с раскопок кости - их интересовали только артефакты.
В некрополе были обнаружены длиннолопастные боевые топоры, три кремниевых топора-клина, наконечники копий, стрел и лезвия ножей, а также керамические погребальные сосуды. Погребения принадлежат носителям фатьяновской культуры — первым скотоводам и земледельцам на Русской равнине.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала