Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бельгия из-за "жесткого" Brexit может потерять 2,3% ВВП

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВид на одну из улиц Брюсселя, Бельгия
Вид на одну из улиц Брюсселя, Бельгия
Вид на одну из улиц Брюсселя, Бельгия. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 16 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Последствия "жесткого" выхода Великобритании из Евросоюза могут обернуться для экономики Бельгии потерей 2,3% ВВП и свыше 40 тысяч рабочих мест, такую оценку привели РИА Новости в Федерации предприятий Бельгии.
Британские парламентарии во вторник вечером, как и ожидалось, отвергли предложенное премьером Терезой Мэй соглашение о Brexit, открыв путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе самому "жесткому" выходу страны из ЕС или отмене Brexit в целом.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Правительство Мэй преодолеет вотум недоверия, считает эксперт
"Жесткий" Brexit грозит потерей 2,3% ВВП и свыше 40 тысяч рабочих мест", - сказали РИА Новости в Федерации.
Ранее в среду телерадиокомпания RTBF сообщила, что к последствиям Brexit на данный момент подготовились 5 тысяч из 25 тысяч бельгийских предприятий, которые ведут бизнес с компаниями в Соединенном Королевстве.
Власти Фландрии утверждают, что Brexit в большей степени угрожает именно этому наиболее экономически развитому и населенному региону Бельгии. В связи с этим глава регионального правительства Геерт Буржуа призвал фламандские компании быть готовыми к такой ситуации и переориентировать бизнес на новые рынки.
Согласно оценке международной консалтинговой компании Deloitte, Бельгия после Германии, Франции и Нидерландов входит в четверку стран-членов Евросоюза, для которых предстоящий выход Великобритании из сообщества может наиболее неблагоприятным образом сказаться в экономическом плане. Последствия, главным образом, будут ощущаться во Фландрии, на долю которой приходится 80% бельгийского экспорта в Великобританию.
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне. 15 января 2019
Эксперт назвал наиболее вероятный сценарий после голосования по Brexit
По мнению Deloitte, бельгийским предприятиям следует "готовиться к худшему уже сейчас". Великобритания входит в пятерку ведущих экономических партнеров Бельгии. На долю Соединенного Королевства приходится около 32 миллиардов евро бельгийского экспорта или до 9% от суммарного объема поставок продукции за рубеж. В основном это автомобили, продукция химической и фармацевтической промышленности, продукты, напитки, текстиль, синтетические материалы и ручная механическая техника.
Тем временем, накануне премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что правительство страны готовится и принимает меры для защиты граждан и предприятий на случай "жесткого" Brexit, которого, по его словам, еще можно избежать.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала