Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЛНР заявили о планах силовиков взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Силовики заминировали шлюзы Мироновского водохранилища в Донбассе, заявил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко.
"Взрыв шлюзов водохранилища приведет к повышению уровня воды реки Лугань и вызовет наводнение в населенных пунктах Троицкое, Калиново, Ирмино и Первомайск", — сообщил представитель оборонного ведомства.
Это может повлечь за собой большое количество жертв, а также экологическую и гуманитарную катастрофу, добавил Марочко.
По его словам, подготовку к диверсии заметили представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Представитель ЛНР уточнил, что военнослужащие ВСУ подтвердили факт минирования.
Украинские силовики
В ДНР заявили, что ВСУ пытаются спровоцировать ополчение на ответный огонь

Очередное нарушение перемирия

В конце прошлого года контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась о новом перемирии с 29 декабря. Стороны конфликта уже обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.
Так, в среду утром представитель ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявил, что силовики за сутки три раза обстреляли территорию республики.
Сообщается, что атакам подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Донецкий, Желобок. Сообщается, что обстрелы велись из минометов калибром 82 миллиметра, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Автомобили ОБСЕ
В ЛНР опасаются провокаций во время визита в Донбасс председателя ОБСЕ

Переговорная позиция Киева не изменилась

Как ранее заявили в МИД Белоруссии, первое в 2019 году заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске 17 января.
Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Родион Мирошник Позиция заявил, что позиция Киева на переговорах в Минске вряд ли изменится на конструктивную.
"Избранная (президентом Украины Петром. – Прим. ред.) Порошенко радикальная предвыборная стратегия делает украинских переговорщиков ее заложниками и не позволяет выйти на конструктив в переговорах, поскольку основные переговорные позиции они получают от президентской администрации Порошенко", - отметил он.
По его мнению, такая позиция Киева в декабре привела к срыву обмена пленными, блокированию политической и экономической повестки, а о "рождественском перемирии" получилось договориться только во время дополнительной видеоконференции в преддверии Нового года.
"Последнее в минувшем году заседание контактной группы продемонстрировало неконструктивный и даже агрессивный подход Киева", - заявил представитель ЛНР.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала