Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Чукотке люди больше месяца спасают от голода белого медвежонка-сироту

© Фото : Максим ДеминовБелый медвежонок-сирота в окрестностях села Рыркайпий на Чукотке
Белый медвежонок-сирота в окрестностях села Рыркайпий на Чукотке
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Жители сел Рыркайпий и Биллингс на Чукотке больше месяца спасают от голода белого медвежонка-сироту, чтобы сохранить его в дикой природе, сообщил РИА Новости эксперт по белому медведю Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Виктор Никифоров.
Одинокий медвежонок, которому едва исполнился год, поселился на берегу Восточно-Сибирского моря в районе села около месяца назад. За медвежонком следят местные жители под руководством Татьяны Миненко.
Гималайский медвежонок, изъятый департаментом охотнадзора Приморья у местных жителей
В Приморье спасенный из тесной клетки медвежонок залег в спячку
"Впервые в истории ставится уникальный эксперимент — попытка сохранить в дикой природе одинокого годовалого медвежонка. Оставшись без матери в таком возрасте, животное имеет мало шансов на выживание. Обычно таких малышей отправляют в зоопарк, но в сложившейся ситуации мы увидели шанс на сохранение медвежонка в естественной среде обитания", — сказал Никифоров.
По его словам, такая возможность появилась благодаря тому, что недалеко от села, на мысе Кожевникова, каждую осень отдыхают тысячи моржей. После их ухода на берегу всегда остаются туши погибших животных, которыми медвежонок мог какое-то время питаться.
Медведица усыновила осиротевшего медвежонка в заказнике на Камчатке
Медведица усыновила осиротевшего медвежонка в заказнике на КамчаткеМедведица в Южно-Камчатском заказнике усыновила осиротевшего медвежонка, оставшегося без матери, сообщает Кроноцкий заповедник, под управлением которого находится заказник.
"К началу января скованная морозами еда стала медвежонку не по зубам. Единственным выходом представлялось разрубить смерзшиеся моржовые туши, чтобы облегчить молодому животному доступ к пище. На разрубку туш вышли местные жители сел Рыркайпий и Биллингс. На тридцатиградусном морозе с помощью пил и топоров они смогли справиться с этой задачей", — рассказали в Научно-экспедиционном центре.
Пока ситуацию удается держать под контролем — медвежонка ограждают от человеческой пищи и не пускают в поселок. Это необходимые условия для того, чтобы дикое животное не привыкало к человеку и со временем, окрепнув, могло самостоятельно охотиться.
"Как правило, подобные случаи заканчиваются прикормом медведей человеческой пищей, а затем перевозкой их в зоопарк или вынужденным отстрелом. В нашем случае хорошо продуманные действия людей позволяют надеяться на то, что медвежонок сможет остаться в дикой природе", — полагают сотрудники центра.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала