Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ректоров государственных вузов надо выводить из зоны комфорта, заявил Греф

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на Х Гайдаровском форуме. 16 января 2019
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на Х Гайдаровском форуме. 16 января 2019
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Ректоров государственных вузов в РФ нужно выводить из зоны комфорта, поскольку в России существует проблема с кадровым обеспечением - система образования не перестроилась и образовательные учреждения не готовят нужных рынку специалистов, заявил глава Сбербанка Герман Греф.
"Я бы сказал, что у нас огромная проблема с кадровым обеспечением. У нас система образования не перестроилась, у нас вузы не готовят тех, кто нам нужен. На мой взгляд, нужно очень серьезно сосредоточить внимание вузов, потому что у нас вузы все являются государственными", - сказал он в ходе Гайдаровского форума.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на IX-ом Гайдаровском форуме в Москве. 16 января 2018
Кузьминов: высокая нагрузка учителей грозит снижением качества образования
"Требуется очень серьезное воздействие со стороны государства к ректорам вузов, вывод их из зоны комфорта, чтобы они, в конце концов, повернулись лицом не в свою бюджетную нишу и в свою коммерческую нишу. Потому что в общем все хорошо - спрос на образование высок, у них большое количество абитуриентов - и так как альтернатив особых нет, поэтому денежные потоки поступают регулярно и чувствуют они себя неплохо", - добавил Греф.
При этом глава Сбербанка отметил, что то, как вывести высшие вузы "из зоны комфорта в зону дискомфорта", в которой уже находится бизнес, ощущая собственную неконкурентоспособность сегодня, - это большой вопрос для правительства.
Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков на пресс-конференции в МИА Россия сегодня. 10 октября 2018
Вузы должны реагировать на запросы общества в образовании, заявил Котюков
По словам Грефа, Сбербанк в среднем нанимает 7,5 тысячи инженеров. "Давайте посмотрим, сколько инженеров выпускают все наши вузы вместе взятые, если мы говорим об инженерах приемлемого для рынка качества, которых выпускают не так много вузов в стране. Эти цифры просто не хочется озвучивать", - заключил он.
Гайдаровский форум проходит в Москве с 15 по 17 января. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" является официальным информационным партнером форума.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала