Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед не увидел оснований для возвращения России в ПАСЕ

© Фото : Council of Europe / Candice ImbertЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Парламентарии не видят оснований для участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), говорится в принятом Совфедом заявлении.
"ПАСЕ, приняв на своих предыдущих сессиях ряд решений об ограничении полномочий российской делегации, отошла от базовых принципов демократии и нарушила один из основополагающих принципов международного права — принцип суверенного равенства государств", — подчеркивается в документе.
Отмечается, что дискриминационные решения ПАСЕ, навязанные группой антироссийски настроенных политиков, привели к фактическому приостановлению взаимодействия Москвы с Советом Европы по парламентской линии.
"Тот факт, что в последние годы формирование состава судей Европейского суда по правам человека и выборы ключевых должностных лиц Совета Европы проходили без российского участия, наносят удар по авторитету самого СЕ", — отмечают сенаторы.
В Совфеде считают, что внесенные в устав ПАСЕ поправки не обеспечивают равноправие национальных делегаций.
"Таким образом, сохраняется вероятность дальнейшей дискриминации российской делегации по политическим мотивам", — отметили парламентарии.
Накануне с аналогичным заявлением выступили в нижней палате парламента.
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
"Окно возможностей мы сохраняем". Политолог об отношениях России и ПАСЕРоссия отказалась платить взнос в ПАСЕ в 2019 году. Остаются ли возможности для возвращения российской делегации к работе в этой международной организации, в эфире радио Sputnik предположил политолог Юрий Почта.

Противоречия ПАСЕ и России

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В марте в ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. В апреле генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил, что, если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018
Эксперт о взносе в СЕ: зачем нам оплачивать чужую работу против нас самих?Россия не будет платить взнос в Совет Европы в нынешнем году, заявили в Госдуме. Политолог Александр Асафов считает такую позицию абсолютно оправданной. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Популярные комментарии
вы видимо выходили, когда всё это объясняли. Нет отдельного взноса в ПАСЕ, есть единый взнос в ОБСЕ. Доля ПАСЕ в нём составляет примерно 30%. На столько и сократили, заявив, что это долю ПАСЕ мы не платим. Так понятно?
16 января, 11:43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала