Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Мэй преодолеет вотум недоверия, считает эксперт

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Правительство британского премьера Терезы Мэй, скорее всего, преодолеет вотум недоверия в среду и удержится у власти, считает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.
Накануне британские парламентарии отвергли предложенное премьером Терезой Мэй соглашение по Brexit. В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против – 432. Таким образом, Лондон открыл путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе самому "жесткому" выходу страны из ЕС и отмене Brexit в целом.
Лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин ранее объявил, что внес в парламент предложение о недоверии правительству, оно будет обсуждаться в среду. Мэй также заявила, что необходимо выяснить, доверяет ли парламент правительству по-прежнему.
"По всей видимости, правительство получит это доверие. Часть консерваторов проголосовала против соглашения, но они вряд ли будут голосовать против собственного правительства. Демократическая юнионистская партия также будет голосовать за доверие правительству, поскольку у них заключено соглашение с консерваторами о поддержке в парламенте. Поэтому если не будет перебежчиков со стороны консервативной партии, то тогда правительство удержится у власти. Нужно иметь еще в виду, что Тереза Мэй выиграла вотум доверия, который ей устроили сами консерваторы, партийная фракция и соответственно формально ее не могут сместить в течение года. При таком поражении, которое она потерпела вчера, в принципе она должна была бы уйти в отставку, но она уже заявила, что не будет подавать в отставку", - сказала эксперт в беседе с РИА Новости.
Участник акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне. 15 января 2019
Юрист ЕП: Лондон в переговорах о Brexit совершил все возможные ошибки
"Скорее всего, правительство консерваторов удержится у власти. Вынудят за кулисами консерваторы Мэй подать в отставку или нет – неизвестно. Ситуация еще такая, что даже несмотря на все передряги в консервативной партии, лейбористская партия сейчас отстает в опросах общественного мнения от консерваторов на шесть пунктов. И Мэй, и Корбин – они все в отрицательной зоне. Не пользуются особой популярностью ни те, ни другие", - отметила Анааньева.
Если Мэй выиграет вотум доверия в среду, она должна будет представить в понедельник "план B" и рассказать о дальнейших действиях правительства, напомнила эксперт. Однако шансов на то, что план будет одобрен, очень мало, отметила Ананьева.
"Маловероятно, что он будет одобрен. Ничего кардинально нового Мэй предложить не может. "План B" не предполагает, что она снова выставляет на голосование то же самое соглашение и ту же самую политическую декларацию без изменений. Ей нужно либо добиться от Брюсселя каких-либо изменений в политической декларации. Голосование показало, что уверениям Брюсселя депутаты не верят и, по всей видимости, они правы, потому что эти заверения не есть юридический документ", - сказала эксперт.
Флаги Европейского союза и Великобритании
В Испании назвали жесткий Brexit катастрофой для Лондона
"Мэй находится в очень сложной ситуации. Что она может предложить? Второй референдум? Она категорически была против и, в общем-то, она права, потому что и так уже страна поделилась на тех, кто за выход из ЕС и против. Если будет второй референдум, то получится, что брекзитеры будут возмущены, так как они выиграли в первый раз", - пояснила Ананьева.
Проблема также заключается в том, что у Мэй мало времени на переговоры с ЕС, отметила Ананьева. Уступит ли Брюссель и сможет ли Мэй договориться о каких-то уступках, неясно.
"Брюссель сказал, что соглашение, по которому было голосование, оно неприкосновенно. Можно внести какие-то изменения в политическую декларацию, но политическая декларация – это обещание на будущее, это не договор, который должны соблюдать все, это лишь декларация. Поэтому ситуация, конечно, необычайная и заглядывать вперед очень сложно", - считает она. -0-
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала