Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Троицкая церковь XVIII века в Москве получила охранный статус

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Троицкая церковь XVIII века в Москве получила охранный статус, храм признан объектом культурного наследия, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.
"Троицкая церковь в Филимонковском поселении ТиНАО получила охранный статус. Это необычное сооружение XVIII века, напоминающее по форме античное святилище - толос, с колоннадой и закрытым помещением для совершения обрядов", - говорится в сообщении.
Храм Воскресения Христова (1766 г.) в селе Ракула Холмогорского района Архангельской области
Уникальным храмам в России грозит исчезновение. Кто их может спасти?
Храм был построен в 1762 году на средства князя Сергея Салтыкова - фаворита Екатерины II. Состояние церкви сейчас неудовлетворительное, для последующей реставрации требуется тщательное обследование здания.
"Церковь сохранила основной четырехлепестковый объем со сводами, оконные и дверные проемы на фасадах, карниз из белого камня. Купол здания, колоннада, колокольня и тамбур храма полностью утрачены, как и первоначальная отделка интерьеров", - отмечается в сообщении.
Архитектор, создавший храм, неизвестен. В 1819 году церковь разграбили солдаты французской армии, а в 1874 году владельцем усадьбы, где находился храм, стал Эдуард Бромлей, который почти через двадцать лет провел реконструкцию здания. К нему был пристроен новый каменный тамбур с колокольней.
По данным портала, после Октябрьской революции Троицкая церковь была закрыта, до 1941 года были разобраны колокольня, верхняя часть и колоннада, храм использовался как овощехранилище, а после 1945 года в качестве склада пионерского лагеря.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала