Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ъ: "Ростелеком" может купить одну из крупнейших компаний по хранению данных

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВывеска компании "Ростелеком" на крыше здания
Вывеска компании Ростелеком на крыше здания
Вывеска компании "Ростелеком" на крыше здания. Архивное фото
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. "Ростелеком" может купить второго по объему игрока на российском рынке центров обработки данных (ЦОД) DataLine, сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на источники на телекоммуникационном рынке.
"Ростелеком" рассматривает покупку оператора дата-центров DataLine, принадлежащего IT-холдингу Inline Technologies Group", - пишет газета, отмечая, что в руководстве DataLine информацию не подтвердили, но заявили, что "ведут переговоры с рядом инвесторов".
Как сообщил изданию управляющий директор оператора дата-центров IXcellerate Дмитрий Фокин, бизнес DataLine можно оценить в 500-600 миллионов долларов до вычета долга. Так, по его словам, в случае покупки DataLine "Ростелеком" будет контролировать 10-12 тысяч стоек, закрепившись на первом месте в России по этому показателю.
Общий объем российского рынка коммерческих ЦОД за 2018 год составил около 26,4 миллиарда рублей, увеличившись на 13% к 2017 году, а количество стойко-мест достигло 38,8 тысячи (рост на 10,2%), пишет газета, со ссылкой на данные "ТМТ Консалтинг". В 2019 году аналитики ожидают еще большего роста рынка — на 15% в деньгах и на 17% в стойко-местах. При этом "Ростелеком" уже лидирует на рынке: у его компании "РТК ЦОД" сейчас 5868 стойко-мест, тогда как у занимающей второе место DataLine — 4787.
Офис компании Ростелеком
"Ростелеком" создаст единую платформу сервисов кибербезопасности
Как отмечает руководитель сети дата-центров "КРОК" Павел Колмычек, объединенная компания "Ростелекома" и DataLine может оказаться "почти в монопольном положении". "Доля "Ростелекома" после поглощения достигнет 25-30% рынка с возможностями дальнейшего роста. Сделка изменит правила игры на рынке облачных провайдеров, который станет более зависим от действий одного игрока", - считает собеседник издания.
Оценить 3
Лучшие комментарии
ТВТак Вижу16 января, 09:31
Любая госкомпания это Россия в миниатюре. Бесполезное руководство получает миллиарды, тот кто всё делает получает примерно 20 тысяч. Пойдут ли хорошие специалисты работать за такую денежку? Оттуда и качество такое. Зачем стараться, государство покроет все убытки. В мастабах россии господдержка это нефть, услуги это налоги.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала