Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор с Японией должен учитывать интересы жителей Курил, заявил Песков

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкПорт Южно-Курильска на острове Кунашир
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир. Архивное фото
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Интересы жителей Курил не должны пострадать при решении проблемы мирного договора между Россией и Японией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно. Каким образом — ответ будет дан в ходе кропотливой работы", — сказал он в интервью "АиФ".
Песков также напомнил, что ранее Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ договорились "искать такую формулировку, которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел".

Проблема мирного договора

Отношения Москвы и Токио омрачает отсутствие мирного договора, который государства так и не заключили по итогам Второй мировой войны.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.
Вулкан Менделеева на острове Кунашир
Пользователи соцсетей раскритиковали позицию Японии по мирному договору
Оценить 291
Лучшие комментарии
Всех, кто призывает к сдаче Курилл, типа японцам, а по факту США для размещения их военных баз, надо судить за измену Родине. В том числе это касается и Президента РФ. А тем кто только об этом думает, тому пусть снятся 20 миллионов советских солдат, отдавших свои жизни в борьбе с немецким и японским фашизмом.
ffoxxxx-0616 января, 08:34
Окна Овертона это называется - путь от разговоров - Нет никогда до принятия решений. Как было с пенсионной реформой - от Фразы - Пока я президент повышения возраста выхода на пенсию не будет, до фразы - В этом была необходимость. в данном случае идет все по такому же сценарию.. видимо о сдаче уже договорено остались технические вопросы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала