Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ

© Фото : Council of Europe / Ellen WuibauxПленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Россия не будет платить взнос в Совет Европы в 2019 году, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
"Россия не будет покупать билет на тот фильм, который она не смотрит в кино, и, соответственно, не будет платить за свое неучастие", — заявил он журналистам.
По словам Толстого, последствия неучастия России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы гораздо глубже экономических — в частности, это делает организацию ущербной по отношению в Евросоюзу.
На днях Толстой и председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев приняли участие в консультациях с руководством ПАСЕ в Женеве. Консультации носили закрытый характер, однако парламентарии назвали встречу содержательной. По словам Толстого, глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что у российских парламентариев есть возможность голосовать за судей и генсека.

МИД не удовлетворяют шаги ПАСЕ

Москву не удовлетворяют шаги, предпринятые ПАСЕ для возвращения российской делегации к работе, заявил журналистам замглавы МИД Александр Грушко.
Он отметил, что предложения ПАСЕ носят "скорее имитационный характер, скорее обозначение движения в правильном направлении и, конечно, не могут удовлетворить".
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, обвинил ПАСЕ в том, что с ее стороны не было существенных подвижек, несмотря на открытость российских депутатов и сенаторов к диалогу.
Он добавил, что Россия настаивала на установлении в ПАСЕ равноправия для всех стран-участниц, что возможно обеспечить путем внесения в регламент Ассамблеи поправок об отмене санкционных статей по лишению национальных делегаций ключевых полномочий.
Пленарное заседание Госдумы России
В Госдуме считают, что ПАСЕ оказалась в глубоком системном кризисе

Не имеет смысла возвращаться

Cпикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что в ПАСЕ не хотят обсуждать сложные темы и стремятся навязать свою точку зрения.
Поэтому России бессмысленно возвращаться в Ассамблею, если права ее делегации не будут полностью восстановлены, добавил он.
По словам Володина, для Москвы такая ситуация не оставляет возможностей для подачи заявки на участие в работе ПАСЕ.
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы
В Госдуме надеются, что ситуация с участием России в ПАСЕ прояснится весной

Условие возобновления работы российской делегации

Российская делегация возобновит работу в ПАСЕ, если в регламент включат поправки, которые не позволят дискриминировать национальные делегации, заявил на прошлой неделе Леонид Слуцкий.
Парламентарий отметил, что если ПАСЕ будет лишать национальные делегации права голоса либо других полномочий, то это введет "искусственные разделительные линии".
Володин также заявлял, что, пока не будут отменены нормы, позволяющие лишать голоса национальные делегации, у России нет основания для возвращения в ПАСЕ и ее финансирования.
По мнению спикера Госдумы, ПАСЕ оказалась заложницей в руках у крайних радикалов, которые представлены странами Прибалтики, Польшей и Украиной, и это, добавил Володин, не нравится также и другим странам — участницам Ассамблеи.
Делегацию России лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года якобы из-за нарушения норм международного права. Речь идет о воссоединении Крыма с Россией. В Москве раскритиковали доводы ПАСЕ. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Оценить 1719
Лучшие комментарии
eldeckel16 января, 05:05
Всецело поддерживаю.
Буратино Карлыч16 января, 06:14
Пусть платят ЕСовские шавки от бывшего СССР, которые дружно голосовали за лишение РФ права голоса в ПАСЕ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала