Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП не возражает против допуска общественников к этапированию заключенных

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Генпрокуратура России не имеет возражений против идеи допустить общественных наблюдателей в средства этапирования заключенных, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что необходимо расширить общественный контроль и распространить его на автозаки, другие транспортные средства этапирования и конвойные помещения судов.
"Концептуальных возражений против предоставления общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) полномочий по посещению специального транспорта, которым осуществляется перевозка осужденных к лишению свободы конвойными подразделениями уголовно-исполнительной системы, не имеется", - сообщил Куренной.
В то же время он указал, что сведения о таких перевозках, в том числе о виде транспорта, сроках и маршрутах, носят служебный характер и могут быть доступны только ограниченному числу уполномоченных на то сотрудников уголовно-исполнительной системы. "Такой порядок необходим для обеспечения охраны и изоляции лиц, признанных судом общественно опасными, и осужденных в связи с этим к лишению свободы за совершение преступлений", - отметил Куренной.
Полицейский автозак
Адвокат призвал разрешить арестантам в автозаках брать с собой еду
"Учитывая изложенное, законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 10.06.2008 № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", наделяющий членов ОНК полномочиями посещать специальный транспорт и конвойные помещения судов без специального на то разрешения, необходимо разрабатывать с обязательным участием Минюста России и ФСИН России", - подчеркнул Куренной.
По его словам, что "касается перевозок лиц, заключенных под стражу, в том числе доставки их в помещения судов, обеспечения их охраны и изоляции, то это осуществляется конвойными подразделениями органов внутренних дел".
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала