Рейтинг@Mail.ru
Путин назвал дестабилизирующей линию США по доминированию на Балканах - РИА Новости, 16.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин назвал дестабилизирующей линию США по доминированию на Балканах

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Линия США и Запада на закрепление своего доминирования на Балканах является дестабилизирующим фактором для региона, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Если говорить о ситуации на Балканах, то серьезным дестабилизирующим фактором здесь является линия США и некоторых западных стран, направленная на закрепление своего доминирования в регионе",- сказал Путин в интервью сербским СМИ, текст которого опубликован на сайте Кремля.
Как сказал российский лидер, "еще в 1999 году силы НАТО – без санкции ООН – в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию, насильственно отторгнув Автономный край Косово". "А в 2008 году Вашингтон и его союзники поддержали нелегитимное провозглашение косовской независимости", - добавил он.
"В 2017 году, вопреки мнению половины населения, в НАТО оказалась втянута Черногория. Референдум по этому вопросу проводить побоялись – в итоге страна переживает период политической нестабильности", - отметил Путиню
Вид на Стари Град в Белграде, Сербия
США готовятся к тотальной оккупации Балкан. Как этому противостоять
По его словам, в прошлом году "для форсированного включения в состав НАТО Республики Македонии был даже запущен процесс принятия конституционных поправок и переименования этого государства, пересмотра основ македонской национальной идентичности".
"При этом проигнорирована воля македонских избирателей – референдум по изменению государственного наименования провалился, но давление извне продолжилось", - подчеркнул президент РФ.
"Наша страна, зная, понимая всю сложность Балкан, истории региона, всегда рассматривала его как пространство для конструктивного сотрудничества. И сегодня у России здесь много друзей, среди которых особое место занимает стратегический партнер Сербия. Поэтому наш безусловный приоритет – это содействие укреплению региональной безопасности и стабильности. Мы выступаем за то, чтобы права и интересы балканских стран и народов уважались, чтобы соблюдалось международное право", - сказал президент РФ.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече в городе Троя, Португалия
Politico: США идут в наступление в борьбе за Балканы с РоссиейНАТО постепенно прибирает к рукам Балканский полуостров – Вашингтон планирует включить в орбиту западного влияния не только Черногорию, но и Хорватию с Сербией, пишет Politico.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала